УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Норвегия готова сотрудничать с Украиной в газовой сфере

Норвегия готова сотрудничать с Украиной в газовой сфере

Норвегия заинтересована в активизации сотрудничества с Украиной в газовой сфере. Об этом заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг 30 ноября на совместной пресс-конференции с премьером Украины Николаем Азаровым, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

"Потенциал сотрудничества у нас есть в трех отраслях: Украина может закупать газ напрямую или через европейский спотовый рынок, также норвежские компании могут участвовать в освоении украинских газовых месторождений (такие крупные месторождения в Украине есть), третья возможность - это участие норвежских компаний в развитии транспортной инфраструктуры в Украине", - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что нефтегазовые компании Норвегии самостоятельно принимают решения о заключении договоров на поставку углеводородов. Правительство на эти решения не влияет, оно только создает условия и выдает лицензии на поиск и добычу газа.

В свою очередь Азаров отметил, что Украина сейчас строит LNG-терминал в Одесской области и поэтому заинтересована в заключении соглашений на закупку сжиженного газа.

Как сообщал "Обозреватель", Азаров считает, что за два-три года украинско-норвежский товарооборот можно увеличить в 10 раз.