newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Финский концерн требует от "Газпрома" пересмотреть цену на газ

3,5 т.
Финский концерн требует от 'Газпрома' пересмотреть цену на газ

Финская компания Gasum Oy требует от российского "Газпрома" пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию. Разбирательства состоятся в арбитражном суде в Швеции.

Видео дня

Финский концерн требует в частности изменить формулу цены, снизить уровень "take-or-pay" или, альтернативно, снизить годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом, сообщает "Интерфакс". ООО "Газпром экспорт" должно в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра", - отмечает компания.

"Газпром" собирался продать свои 25% в Gasum (75% принадлежит финскому правительству), однако в начале июня зампред правления концерна Александр Медведев сообщил, что "возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать".

"Газпром" также сообщил, что в начале 2015 года была достигнута договоренность в рамках переговоров по пересмотру цены с австрийской Econgas и словацкой SPP (Slovensky plynarensky priemysel).

Компания подтвердила, что в марте-апреле предоставила скидки частным турецким импортерам (Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell Energy, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji).

В отчетности "Газпром" также сообщил, что "Туркменгаз", против которого компания инициировала разбирательство в стокгольмском арбитраже, в начале июля попросил отсрочку до 29 июля для подготовки ответа на уведомления об инициировании разбирательства. "Газпром" просит пересмотреть цену на закупаемый у "Туркменгаза" природный газ.

Отметим, что Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

Ранее сообщалось, что накануне нового зимнего отопительного сезона на складах украинских тепловых электростанций не хватает угля, а в подземных газохранилищах - запасов газа.