newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Там, где кочуют деньги

Там, где кочуют деньги

Подходит к концу первый летний месяц, и от значимости совершенных в конце июня сделок становится по-настоящему жарко. Аграрии активизировались, газовая приватизация набирает обороты, а высокопоставленные лица страны активно пробиваются в бизнес.

О том, как бизнесмены прожили эту неделю, "Обозреватель" рассказывает в очередном обзоре.

Газовая приватизация: нардеп продал киприотам часть мариупольского газоснабженца

Кипрская компания Uitc Ltd сконцентрировала 11,24% акций газоснабжающей компании "Мариупольгаз" в Донецкой области, которым ранее владела ООО "Мариупольская инвестиционная группа". 18 июня ПАО "Мариупольгаз" сообщило об изменении в составе акционеров, со ссылкой на данные, полученные от депозитария акций. В соответствии с ними, "Мариупольская инвестиционная группа", подконтрольная народному депутату от ПР Александру Савчуку, продала 11,2% акций ПАО и выбыла из числа акционеров.

Видео дня

Uitc Ltd является собственником более 50% "Торгового флота Донбасса", а 76,88% акций "Мариупольгаза". Находится в собственности мариупольской компании "Маргаз", которую контролирует председатель набсовета газовой компании Иван Фомиченко.

Британцы перекупили акции компании-соотечественницы и будут добывать в Украине углеводороды

Британская компания BlackRock Investment Management сконцентрировала 9,92% акций добывающий углеводороды в Украине компании JKX Oil&Gas plc, которая также зарегистрирована в Британии. Согласно сообщению JKX Oil&Gas, размещенному на Лондонской фондовой бирже, договор был подписан 20 июня, и BlackRock теперь владеет 17 063 586 акциями.

BlackRock Investment Management является одной из ведущих в мире фирм по управлению активами, а также ведущим поставщиком услуг по инвестиционному управлению, управлению рисками и консультационными услугами для частных лиц, консультантов, благотворительных организаций, корпораций. Основным активом JKX Oil & Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания, занимающаяся добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области. JKX Oil & Gas также имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России.

Энергобанкрот: "Луганскобэнерго" объявлен банкротом

Хозяйственный суд Луганской области 21 июня возбудил дело о банкротстве энергопоставляющей компании "Луганскоблэнерго". Дело о банкротстве было возбуждено по иску столичного Госпредприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". Луганский энергопоставщик должен "Энергоатому" составляет 18,984 млн гривен.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 2 июля, а управляющего процессом пока не назначили. 60,06% "Луганскоблэнерго" владеет Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины".

Следует напомнить, что июле 2011 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики предложила Министерству энергетики и угольной промышленности рассмотреть вопрос о целесообразности функционирования энергопоставляющей компании "Луганскоблэнерго" как предприятия, которое фактически не выполняло функции энергопоставщика, и не осуществляло деятельность по передаче/поставке электроэнергии, а продолжала вести работу по сбору долгов, которые образовались перед компанией за поставленную потребителям Луганской области электроэнергию более 10 лет назад.

Ахметову разрешили купить 2 российских шахты

Антимонопольный комитет разрешил входящей в группу ДТЭК компании DTEK Holdings B.V. (Нидерланды) купить более 50% акций шахт "Донской Антрацит" (Гуково, Россия) и "Шахтоуправление "Обуховская" (Зверево, Россия). Комитет предоставил разрешение DTEK Holdings B.V. на приобретение доли в уставном капитале предприятий, обеспечивающей превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

ДТЭК управляет энергетическими активами донецкой System Capital Management, 100% акций которой принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. В состав ДТЭК входят угледобывающие компании "ДТЭК Павлоградуголь" и шахта "ДТЭК Комсомолец Донбасса", 5 обогатительных фабрик, энергогенерирующая компания "ДТЭК Востокэнерго" и энергоснабжающие "ДТЭК Сервис-Инвест" и "ДТЭК ПЭС "Энергоуголь".

Аграрные укрупнения: KSG Agro скупает крымские угодья

Агропромышленная компания KSG Agro в Днепропетровской области заключила сделку о приобретении 5 компаний, имеющих в лизинге 12 тыс. га земли в Крыму. Совет директоров KSG Agro SA сообщает, что дочерняя компания заключила сделку по приобретению 5 украинских компаний с лизингом 12 тыс. га земли в Крыму. Это первые крупные земельные активы холдинга за пределами Днепропетровской области. Также сказано, что земли частично орошаются и находятся в непосредственной близости к черноморским портам. Однако информацией о приобретенных компаниях KSG Agro не поделилась.

Кроме того, в сообщении KSG Agro содержится информация о том, что дочерняя компания вошла в другие сделки по приобретению украинской компании, которая сдает в аренду 2 тыс. га земли в Днепропетровской области. Эти земли находятся в непосредственной близости от существующих подразделений компании.

По завершении сделки общий земельный банк KSG Agro SA составит порядка 84 тыс. га земли. Приобретение будет завершено после получения разрешений регулирующих органов в Украине.

Известно, что в 2012 году компания хочет увеличить свой земельный банк до 110 тыс. га, а в 2015 году иметь площадь 200 тыс. га. KSG Agro создана в 2001 году, объединяет 8 агропредприятий, занимающихся производством зерновых и масличных культур и овощеводством на общей площади сельхозугодий 61 тыс. га, а также поставкой продуктов питания в торговые сети, производством продукции private label. Компания располагает мощностями по единовременному хранению 30 тыс. тонн зерна и 2 тыс. тонн плодоовощной продукции.

Весной 2011 г. продал на Варшавской фондовой бирже 33% своих акций. Остальные акции принадлежат структурам основателя холдинга и экс-губернатора Днепропетровской области Сергея Касьянова.

Нормандцам разрешили контролировать 3 агропредприятия в Украине

Антимонопольный комитет разрешил компании Goldcrest Agroholding Limited ос регистрацией на острове Джерси (Нормандские острова) получить контроль над частным сельхозпредприятием им. Цюрупы и сахарным заводом им. Цюрупы, локализированных в Житомирской области, и ООО "Укрзернопром-Казатин" на Винниччине, который специализируется на выращивании зерновых и технических культур.

Социальный министр скупает сельхозактивы под Кировоградом

18 июня 2012 года Антимонопольный комитет Украины сообщил о своем предоставлении столичной компании "Тагрон" разрешения на приобретение доли в уставном капитале двух аграрных компаний – "Агро КОМ" и "Маловисковский элеватор" в Кировоградской области. Согласно сообщению, это обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления компаний.

"Тагрон" – агропромышленная компания, основным видом деятельности которой является растениеводство. Согласно данным открытых источников, "Тагрон" входит в Группу "ТАС" (Киев, Украина), подконтрольную вице-премьеру, министру социальной политики Сергею Тигипко.

Голландцы будут хранить зерно на Донбассе

20 июня ЧАО "Каракубское хлебоприемное предприятие", располагающее мощностями по хранению зерновых до 60 тыс. т, сообщило о смене акционеров со ссылкой на данные, предоставленные депозитарием. В соответствии с ними, три физических лица, одним из которых является председатель набсовета Юрий Таволжанский, продали 90,7% акций. Этот пакет приобрела нидерландская компания Noble Jade B.V., входящая в состав Noble Group — одной из крупнейших торговых компаний мира, глобального поставщика сельхозпродукции со штаб-квартирой в Гонконге, которая работает в 40 странах мира, в том числе в Украине - с 2009 года.

Из описанного выше следует сделать вывод о том, что лето все-таки период активного становления и реорганизации агрокомпаний – когда еще разглядеть, что там да как, какие почвы, возможности и площади. Однако и остальные отрасли не дремлют. Возможно, такая активность избранных отраслей все же приведет к улучшению в их деятельности.

Обзор подготовлен на основе материалов информагентств, Интернет-ресурсов, данных Института Горшенина, а также релизов компаний.