newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Депутаты решили бороться с незаконной добычей янтаря в Украине

15,6 т.
Депутаты решили бороться с незаконной добычей янтаря в Украине

Верховная Рада в четверг, 23 апреля, приняла в первом чтении законопроект №1351-1 "О добыче и реализации янтаря".

Видео дня

За соответствующее решение проголосовали 234 народных депутата из 226 минимально необходимых.

Результат голосования по фракциям: БПП - 108; "Народный фронт" - 75; "Оппозиционный блок" - 0; внефракционные депутаты - 19; "Самопоміч" - 0; Радикальная партия - 16; группа "Відродження" - 0; "Батьківщина" - 15; группа "Воля народу" - 1.

Законопроект направлен на создание благоприятных условий развития в Украине новой отрасли экономики, связанной с добычей, реализацией и обработкой янтаря, на привлечение в эту отрасль инвестиций и новых технологий.

Читайте: Рада намерена упростить изготовление документации для отвода земли

Вместе с тем, документ призван прекратить незаконную добычу янтаря в Украине, обеспечить охрану окружающей среды во время добычи янтаря и рекультивации нарушенных земель.

Проект закона определяет виды и сроки использования янтароносных недр. При этом, согласно документу, использование янтароносных недр является платным, а плата за их использование устанавливается Налоговым кодексом.

Законопроект предусматривает, что пользователями янтароносных недр могут быть предприятия, учреждения, организации, граждане Украины и иностранные юридические лица и граждане. Вместе с тем, пользователями янтароносных недр по договору о добыче янтаря могут быть исключительно старательские картели.

Документом прописан порядок приобретения права на использование янтароносных недр.

Коррупционным риском законопроекта в ходе обсуждения называлось то, что контроль за добычей возлагается на самого первичного недропользователя, а контролирующие функции государства не выписаны.

Согласно проекту, с целью его реализации, для развития янтарной отрасли в каждой области, где есть залежи янтаря, создаются специализированные коммунальные предприятия, которые осуществляют деятельность в сфере добычи и реализации этого ископаемого.

Кроме того, в законопроекте прописан порядок реализации добытого янтаря.

Помимо прочего, документом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, усилив ответственность за нарушение установленных правил охраны или использования недр. Так, нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни и здоровья людей или окружающей среды, карается штрафом от 500 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Указанные выше нарушения, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения предлагается наказывать штрафом от 1,5 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов или ограничением свободы на срок до 5 лет.

Читайте: Коррупции бой: депутаты "со скрипом" запретили вывоз леса за границу

Как сообщал "Обозреватель", на днях в Россию пытались вывезти янтаря на 1,5 млн грн - около 50 килограммов контрабандного груза обнаружили 14 апреля сотрудники Восточного регионального управления в автомобиле граждан Украины.

Ранее сообщалось, что в Житомирской области, где обнаружены крупные запасы янтаря, вся добыча регулируется криминальными структурами. Из-за особенностей залегания янтаря в этом регионе, большие компании не хотят заниматься разведкой и добычей этого камня и платить немалые деньги за лицензию. Поэтому, добыча янтаря в Житомирской области перешла под контроль бандитов.