newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Макеевский завод "Энергокапитал" успешно решил проблему переработки отходов

459
Макеевский завод 'Энергокапитал' успешно решил проблему переработки отходов

Опытно-промышленный комплекс ООО "Энергокапитал" решил одну из самых серьезных экологических проблем Донецкой области. На заводе разработали и внедрили технологию утилизация промышленных отходов, скопившихся в Макеевке и по всей Донетчине.

Об этом на пресс-конференции в Донецке рассказал заместитель директора ООО "Энергокапитал" по технике и технологиям Олег Максименко.

Суть технологии, по словам Максименко, сводится к следующему: завод "Энергокапитал" в Макеевке производит сырье для доменной печи в виде безобжиговых брикетов и окатышей, которые благодаря своим свойствам значительно повышают производительность печи. Благодаря этому переработка отходов становится экономически выгодной.

Видео дня

Руководство завода приобрело и модернизировало мини-доменную печь, что позволило значительно снизить негативное влияние на окружающую среду.

"Проводились замеры санстанцией, и мы проводили для себя замеры, привлекая независимую организацию. На самом деле, по выбросам у нас проблем нет, потому что у нас стоят современные печи и самые современные фильтры. С этой точки зрения у нас проблем нет. Что касается шумов, у нас соблюдены все нормы, которые прописаны в нашем законодательстве", - отметил Олег Максименко.

Максименко добавил, что завод "Энергокапитал" собирается перерабатывать шламовые отходы, вырабатывая до 370 тонн чугуна в сутки, при этом используя в производственном цикле собственные отходы: доменный газ, отфильтрованную угольную пыль, откачиваемую воду с бывшей шахты и т. д.

В то же время заместитель генерального директора Объединения предприятий "Металлургпром" Александр Зражевский считает, что уникальная технология ООО "Энергокапитал" по утилизации промышленных отходов должна быть взята на вооружение по всей Украине.

"Тема использования отходов черной металлургии – эта тема больная, потому что накопленные сотни миллионов отходов в шламоотстойниках серьезно угрожают экологии. А та технология, которая применяется в Макеевке, отличается тем, что не используется газ при изготовление брикетов. Здесь производятся безобжиговые брикеты, выбросов никаких нет – это самое главное", - заявил Александр Зражевский.

Жительница поселка Ханженкова Макеевки, пенсионерка Любовь Пилипенко в общении с журналистами рассказала, что местное население положительно оценивает работу предприятие, благодаря открытию которого в поселке появились рабочие места.

"Мы пообщались с руководством предприятия. Мы сказали о том шуме, который нам не нравился и не давал спасть по ночам. Руководство завода выяснили, нашли причину, и этого звука сейчас нет. Сейчас иногда бывает шум, но он намного тише, чем был раньше, когда в поселке еще работала обогатительная фабрика и шахта. Но этот не повод кричать, что мы не хотим этого завода. Я сначала выступала против работы предприятия вместе с инициативной группой, но потом моя позиция изменилась. Мы пообщались с руководством этого завода, и поняли, что нужно находить золотую середину. У нас в поселке очень сложно найти работу, а на этом заводе открываются рабочие места. Я беспокоюсь о своем внуке, о своем сыне, им здесь жить и нужно, чтобы были рабочие места. Я поняла, что мой внук может вырасти и сказать мне, что я была причастна к закрытию завода и отсутствию рабочих мест в поселке", - заявила Любовь Пилипенко.

На заводе ООО "Энергокапитал" работает 254 человека, из них 86 – это жители поселка Ханженкова Макеевки, на территории которого расположен завод.