newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ЕС исключил Россию из числа стратегических энергетических партнеров

7,0 т.
ЕС исключил Россию из числа стратегических энергетических партнеров

Европейский союз не включил Российскую Федерацию в число своих стратегических партнеров в сфере энергетики.

Об этом говорится в статье "Коммерсанта".

"Еврокомиссия вчера опубликовала первый официальный документ, в котором описаны меры по созданию европейского энергетического союза. До сих пор представление об этих планах ассоциировалось в основном с идеей совместных закупок газа, выдвинутой президентом ЕС Дональдом Туском. Новая концепция энергосоюза не потеряла откровенно антироссийской направленности, но о совместных закупках газа упоминается лишь вскользь, а основной упор сделан на более реалистичные и потому более опасные для РФ идеи", - пишет издание.

Так, ЕК хочет получить значительную часть суверенных полномочий государств ЕС для проведения внешней энергополитики союза.

Читайте: Осенью 2015-го Россию охватят голодные бунты и "Майдан" - wPolityce

"Когда ЕС обсуждает соглашения со странами, которые важны с точки зрения безопасности энергопоставок, Еврокомиссия намерена в приоритетном порядке обсуждать вопросы доступа к ресурсам",- говорится в документе.

Показателен список потенциальных партнеров ЕС. По мнению ЕК, союзу нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович даже заявил вчера, что в будущем надеется на поставки газа из Ирана (находится под санкциями, в том числе и европейскими) и Ирака. Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по строительству Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном (с дальнейшим экспортом в Европу) ЕК собирается подписать уже в этом году.

Читайте: В каждой пятой российской компании прошли массовые сокращения и урезание расходов

Зато Россия - крупнейший поставщик нефти, нефтепродуктов и газа и один из крупнейших поставщиков угля и ядерного топлива в ЕС - в число стратегических партнеров не вошла.

"ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия",- это единственное упоминание страны в документе.

Как сообщал "Обозреватель", Moody's снизило рейтинги "Газпрома", "Лукойла" и "Роснефти"