newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

15-45 на связи: в Кабмине рассказали, где промышляли махинациями с "минималкой"

5,5 т.
Зарплаты в Украине

С 1 января по 23 марта 2017 года от украинцев поступило 2238 жалоб на невыплату работодателями минимальной зарплаты в размере 3200 гривен. По итогам проверок государственными инспекторами нарушения были выявлены на ряде предприятий в десяти областях Украины.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.   

Он рассказал, что, согласно данным Государственной службы по вопросам труда, из 2238 жалоб за указанный период  1974 обращения граждан поступили через правительственный контактный центр 15-45.

В целом с начала 2017 года было проверено 2400 работодателей на предмет соблюдения минимального размера заработной платы, в том числе: 241 — государственной формы собственности и 377 — коммунальной.

Видео дня

В ходе проверок были выявлены нарушения законодательства по соблюдению минимального размера зарплаты относительно 45 работников, а именно: в Кировоградской области в отношении десяти граждан, Сумской — троих, Волынской — одного, Полтавской — двоих, Ивано-Франковской — 16, Запорожской — двоих, Николаевской — четырех, Закарпатской — одного, Львовской — двоих и Черкасской — четырех человек.

По результатам проверок руководителям предприятий, учреждений и организаций выданы предписания на устранение выявленных нарушений, составлены и переданы в суд протоколы об административном правонарушении по части первой статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме того, материалы проверок предоставлены уполномоченным лицам для рассмотрения и наложения финансовых санкций в соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Рева заверил, что жесткие штрафы для украинского бизнеса, которые ввели в 2017 году, не грозят честным предпринимателям и будут применены только к тем, кто нарушает нормы трудового законодательства и уменьшает свои расходы за счет ущемления прав сотрудников.