УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Олимпийские игры становятся бизнесом

Олимпийские игры становятся бизнесом

На международной арене проведение спортивных мероприятий давно стало делом прибыльным, пишет "Обозреватель". К таким выводам может привести хотя бы один только визит украинских властей во главе с вице-премьером Украины Борисом Колесниковым в столицу Великобритании - Лондон, который состоялся 7 февраля.

Чем же сей город примечателен? Да тем, что в летом 2012-го принимает Олимпийские игры. И, знаете ли, британская политика организации и проведения данного - весьма масштабного - спортпраздника весьма своеобразна.

Во-первых, строительство олимпийской инфраструктуры в Лондоне было изначально спланировано с умом. Еще в 2006 году, в период старта всех подготовительных работ, лондонские власти заявили: “фишкой” проведения Летних Олимпийских игр-2012 будет не гигантомания или желание бросить “пыль в глаза” (как в свое время это делали китайцы), а реализация важной задачи - какое наследие в виде стадионов, автодорог, парков останется стране после Олимпиады и удастся ли всю эту инфраструктуру правильно использовать не только в интересах местного населения, но и с целью банальной прибыли.

Во-вторых, для многих развитых стран мира организация и проведение крупных спортивных мероприятий давно стало выгодным бизнесом. Ведь в такого рода инвестиционных проектах, как правило, участвует отечественный и иностранный бизнес, а роль государства как раз минимизирована до крайности. Такой подход - когда государство и бизнес становятся партнерами - дает отличную позитивную динамику: начиная от тотального ремонта важных инфраструктурных объектов (больницы, школы, автодороги, железнодорожные вокзалы и прочее) и заканчивая получением прибыли в госказну от развития различных видов бизнеса (к примеру, только 10% ВВП Австрии составляет доход от туризма).

Подробности - в статье "Как стать хозяином Олимпиады. Спецкурс по-английски".