УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Таможня берет добром

Таможня берет добром

Главным событием минувшего года для Государственной таможенной службы Украины стало принятие нового Таможенного кодекса. Который, впрочем, так пока и не вступил в силу – его еще не подписал Президент.

Как уверяет член коллегии Государственной таможенной службы Украины Виктор Бондарь, новый документ, в создании которого в качестве экспертов выступали таможенники – «абсолютно инновационный и революционный». Учитывая наши отечественные таможенные реалии, доставшиеся Украине от старого доброго советского прошлого, наверняка так оно и есть.

Кодекс отложенного действия

Первое, на что обращает внимание Виктор Бондарь, говоря о новом кодексе (основанном на таможенном опыте 18 европейских стран), это о введении института уполномоченных операторов экономической деятельности. Добросовестные предприниматели, у которых отсутствуют задолженности и существенные правонарушения, смогут заниматься внешнеэкономической деятельностью без посредников. Впрочем, если они не оправдают доверие таможни и будут нарушать – то будут оштрафованы и лишены высокого звания уполномоченного.

Второй момент – компромисс с предпринимателями по поводу декларируемых цен на товар. То есть, если таможня считает, что цены не соответствуют их представлениям о прекрасном, товар все равно уйдет куда надо и будет реализовываться. А таможня о своем несогласии заявит в суд, который и решит, в конце концов, кто прав. В крайнем случае, бизнесмена оштрафуют. Но главное – он не потеряет деньги из-за ареста товара.

Электронное декларирование. «Мы доверяем бизнесу, - говорит Виктор Бондарь. – Всего одна декларация. И гарантия, что все документы есть».

Декриминализация. Вся товарная контрабанда, кроме оружия, наркотиков и предметов искусства, выводится из-под карающего меча Уголовного кодекса. По новому кодексу, обычная контрабанда будет наказываться конфискацией плюс штраф 100% стоимости товара. Если злоумышленник попался несколько раз, возможен штраф в двукратном размере.

Персональная ответственность таможенника за задержку товара, его утерю. Ответственность, надо заметить, сначала экономическая. То есть будут бить материально. А потом могут и уволить.

Вообще-то, новый кодекс, который, по замыслу таможенной службы, увеличит транзитный потенциал Украины и радикально улучшит ее инвестиционную привлекательность, должен был вступить в силу с 1 января этого года. Но попавший к нему на подпись документ в 450 страниц Виктор Янукович внимательно прочитал, внес правки и отдал опять в Раду на переголосование. Виктор Бондарь уверен, что в течение месяца-двух правки будут приняты.

Таможня теряет начальство

Что касается итогов 2011 года в разрезе деятельности Государственной таможенной службы, то они и без нового кодекса довольно хороши и впечатляющи.

Так, в прошлом году поступления в государственный бюджет от работы таможни составили 114,8 миллиардов гривен, что на 34% больше аналогичного показателя 2010 года. Тогда бюджет получил 85,9 миллиардов гривен. По словам Виктора Бондаря, такой рост платежей стал возможен благодаря легализации деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности, они стали меньше работать через офшоры.

На это, в свою очередь (скорее всего), повлияло все более доброе отношение таможни к предпринимателям. Она перестает их мучать бумажной волокитой, а если и делает это, то максимально быстро. Например, если в октябре 2010 года среднее время таможенных процедур при оформлении импорта составляло 10 часов 40 минут, то теперь – 1 час 33 минуты. Время оформления экспортных документов за этот же период сократилось с 1 часа 44 минуты до 51 минуты.

За год на таможне стало меньше начальства и непорядочных сотрудников. Сокращено 500 руководящих должностей, и сейчас руководители составляют 8% всего количества сотрудников. За коррупционные действия и различные моменты дисциплинарного характера (порочащие честь и достоинство службы) в прошлом году из таможни было уволено более полутора тысяч человек.

Работа на лекарства

Таможенная служба начала эксперимент по сосредоточению одной категории товара в одной определенной таможне. Так, в ближайшее время на Киевской региональной таможне будет оформляться 80% всех импортных лекарственных препаратов и ингредиентов для их изготовления, поступающих в Киев и область. (Сейчас тут оформляется 40%). Остальные 20% будут приходиться на аэропорт “Борисполь”.

Киевская региональная таможня стала полем эксперимента не случайно. Она – одна из крупнейших в стране. Наряду с Одесской и Киевской областной. В прошлом году перечислила в госбюджет 26,8 миллиардов гривен, это 23% всех поступлений от Государственной таможенной службы. Было возбуждено 45 уголовных дел по контрабанде на сумму около 157 миллионов гривен, и более двух тысяч дел административных. На почти 268 миллионов гривен.

По словам начальника Киевской региональной таможни Дмитрия Полищука, в течение прошлого года было оформлено более 350 тысяч таможенных деклараций и 148,5 миллионов тонн грузов. Из них 30,3 миллиона тонн – импорт, 4,4 миллиона тонн – экспорт, и почти 94 миллиона тонн – транзит.

Как рассказывает Виктор Бондарь, сосредоточение оформления фактически всего потока лекарств в одних «руках» преследует несколько целей.

Первая – социальная. Стоимость лекарств, по словам господина Бондаря, завышается через офшоры в несколько раз, из-за чего они становятся недоступными для малообеспеченных слоев населения. Когда лекарства будут проходить через одну таможню, то проще будет контролировать и понимать, что сколько на самом деле стоит. (Сейчас таможенная служба составляет официальные запросы крупнейшим иностранным фармацевтическим производителям, выясняет максимальные цены).

Второе. Из-за завышенных декларируемых цен наши предприниматели потом выводят из страны валюту. Грубо говоря, завысили стоимость лекарств на пару миллионов – пару миллионов вывезли. Когда с ценами на лекарства будет наведен порядок, то и с оттоком капитала все образуется.

Третье. Будет предельно ясно, из какой страны идут какие лекарства. Если, например, лекарство Х идет из страны Y, в котором оно не производится, то понятно, что с большой долей вероятности это может быть контрафакт.

Навстречу футболу

Во время проведения футбольного первенства Евро-2012 на всех таможнях будут действовать специальные коридоры для болельщиков и спортивных функционеров. Это, конечно, совсем не означает, что в другие коридоры их не будут пускать. Просто в специальных им будет комфортнее – там будут обслуживать людей по спискам (если туристы едут организованно) или просто по билетам на матч. Кстати, как заверяет Виктор Бондарь, к началу чемпионата до 80% сотрудников таможни будут разговаривать хотя бы на одном иностранном языке.

Вообще, задача таможни сделать так, чтобы простой добропорядочный гражданин ее работу просто не замечал. Как на Западе. «95% пассажиров аэропортов, проходящих через новые терминалы, нашу работу не почувствуют. Везде видеокамеры. Если насчет кого-то возникнет подозрение, человека незаметно отведут в специальную зону контроля, и решат проблему», - говорит член коллегии Государственной таможенной службы Украины.