УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт объяснил, почему газ собственной добычи стоит как российский

Эксперт объяснил, почему газ собственной добычи стоит как российский

Стоимость природного газа собственной добычи на уровне закупаемого в России свидетельствует о "выкрутасах олигархологики по-украински". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.

Как пояснил эксперт, большая часть газа собственной добычи обеспечивается "Укрнафтой" - "полугосударственной-получастной" структурой, которая добывает порядка 2 миллиардов кубометров газа в год.

"Понятно, что этот газ должен был бы идти на удовлетворение потребностей населения, но в рамках единой корпоративной структуры газ реализуется по низким ценам для собственных корпоративных нужд, ну а государство при этом играет роль статиста".

Таким образом, эксперт констатировал, "с одной стороны, недостаток публичности и прозрачности, с другой – недостаточное выполнение соответствующих обязанностей органами государственной власти".

"Обозреватель" поинтересовался, следует ли увеличивать объемы добычи собственного газа, если это никак не отражается на цене энергоресурса для конечного потребителя. "Нет. Необходима реформа газового рынка", - сказал Гончар. Так, по его мнению, "необходимо устранить перекрестное субсидирование, когда якобы под лозунгами заботы об обычном потребителе наживаются отдельно взятые финансово-промышленные олигархические группы".

Эксперт подчеркнул: реформа газового рынка не обеспечит дешевый газ, но "она даст рыночную цену на газ, которая будет разной для разных категорий потребителей". При этом должен действовать принцип: "Если ты потребляешь газа больше, ты платишь за него больше".

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, в свою очередь, добавил, что разработка новых месторождений газа неизбежно приведет к увеличению цены на газ, поскольку "там появится существенная инвестиционная составляющая". Так, по словам эксперта, на сегодняшний день в большинстве случаев "используются месторождения, разведанные и оборудованные еще в советские времена", и инвестиционная составляющая в стоимости добытого газа отсутствует либо "совсем мизерна". "Но каждое новое месторождение будет требовать новых вложений", что неизбежно скажется на стоимости продукта.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что заявления "Газпрома" - сотрясение воздуха, о вероятности "третьей газовой войны" и о том, что российский газовый монополист катастрофически теряет свои позиции на рынке.