УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада повысила выплаты жертвам политических репрессий

3,5 т.
Соцвыплаты в Украине

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №1170, который позволит увеличить компенсационные выплаты для жертв политических репрессий в Украине.

За документ проголосовали 258 народных депутатов.

"Законопроект разработан с целью отмены неконституционного ограничения прав реабилитированных украинских граждан по выплате им частичной денежной компенсации за незаконное заключение. Кроме того, задачей законопроекта является законодательно установить унифицированные подходы при назначении и выплате повышений к пенсиям жертвам политических репрессий", — говорится в пояснительной записке к нему.

В частности, теперь компенсации будут выплачиваться за каждый месяц незаконного лишения свободы в размере одной минимальной зарплаты на дату осуществления выплаты, а  не за максимум 75 месяцев, как это было ранее. Выплата компенсации наследникам указанных лиц не будет производиться, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным лицом.

Читайте: Сотни миллионов: шахтерам Украины выплатят долги по зарплате

Кроме того, реабилитированным лицам пенсии, ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Не заключившим второй брак женам (мужьям) умерших лиц, которые были реабилитированы,  пенсии, ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 12% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте: Жителям ОРДЛО назвали условия выплаты пенсий

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что, если Верховная Рада одобрит проект пенсионной реформы, подготовленный Кабмином, до 15 июля 2017 года, то пенсии граждан можно будет повысить уже с 1 октября текущего года.