newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Комиссар ЕС: "Южный поток" не направлен против Украины

1,5 т.
Комиссар ЕС: 'Южный поток' не направлен против Украины

Проект "Южный поток", направленный в обход украинской территории для снабжения газа южной Европы, не направлен против Украины.Об этом интервью агентству УНИАН заявил комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

"Нет, этот проект не направлен против Украины. Мы ведем и будем вести переговоры с нашими российскими партнерами, чтобы проект таким не воспринимался", – сказал Оттингер.

Читайте: Янукович усомнился в партнерстве ЕС из-за "Южного потока"

По его словам, в настоящее время Европейская Комиссия хочет добиться, чтобы российский "Газпром" и его партнеры в проекте в юго-восточной Европе дали гарантии, что не будет нарушаться антимонопольное законодательство ЕС, которое не позволяет, чтобы добыча и поставка газа, а также газопровод контролировались одними и теми же компаниями, и чтобы к магистрали имели доступ и другие компании.

"Все же это не был сугубо бизнес-проект. Инвестиции идут от "Газпрома". Он хочет инвестировать средства, и мы не против этого. Но наши европейские правила энергетического поведения должны быть приняты при реализации "Южного потока", – сказал комиссар ЕС.

Читайте: Болгария начала строить "Южный поток"

Напомним, ранее чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявил, что руководство Евросоюза не позволит "Газпрому" запустить трубопровод "Южный поток", если российский монополист не подчинится европейским законам в энергетической сфере.

"Южный поток" был основан в 2007 году, и в настоящее время его стоимость оценивается в 45 миллиардов долларов. Газ из России по дну Черного моря (длина морского участка 925 километров) будет поставляться в Болгарию, Грецию, Италию, а также Сербию, Венгрию, Австрию и Словению с возможным привлечением Хорватии, Боснии и Герцеговины и Черногории.

Проект рассчитан на поставку 63 миллиардов кубометров газа в год и должен заработать в 2018 году.