newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Business week: кто отличился?

Business week: кто отличился?

Ну, что сказать? Минувшая неделя оказалась для крупного зарубежного бизнеса достаточно спокойной с точки зрения стратегии укрупнения, сделок или объявления новых бизнес-планов. Однако настораживает тот факт, что сразу несколько компаний решили устроить очередную волну массовых увольнений. Кроме того, и кадровые перетасовки в топ-менеджменте не приостанавливается. Неужто, иностранный бизнес готовится к непростым временам, например, почуял начало второй волны кризиса? Определенные выводы можно сделать на основании следующей ниже информации. Итак, представляем наш очередной обзор международной экономики.

Нефть и газ

«Лукойл» окончательно обустроился в Ираке

Речь идет о завершении процесса передачи доли в 18,75% в проекте Западная Курна-2 в Ираке. Транзакцию осуществила норвежская нефтегазовая компания Statoil. Как сообщают норвежцы, их структура не имеет никаких финансовых обязательств по отношению к данному проекту с 1 января 2012 года. В то же время коммерческие условия сделки не разглашаются.

«Statoil имеет хороший потенциал для роста прибыли, обладая обширным и перспективным портфелем. После тщательного анализа мы приняли решение сосредоточиться на других проектах», - отметил исполнительный вице-президент норвежской компании по международному развитию и производству Питер Меллбай.

Видео дня

Напомним, месторождение Западная Курна-2 является одним из крепнейших в Ираке. По предварительным оценкам, его извлекаемые запасы находятся примерно на отметке 12,9 млрд. баррелей нефти. По другим данным, запасы нефти месторождения составляют 43,3 млрд. баррелей.

Остается добавить, россияне планируют начать эксплуатацию Западной Курны-2 в начале 2014 года.

Банковский сектор

Династии Рокфеллеров и Ротшильдов создают альянс

Две известные семьи хотят объединить свой инвестиционный бизнес. И к этому решению представители семей пришли после более чем двухлетних переговоров. Династии намерены создать совместную компанию на основе инвестиционного траста Джейкоба Ротшильда RIT Capital Partners и Rockefeller Financial Services. Новый стратегический альянс будет управлять активами примерно в 40 млрд. долларов.

В частности, известно, что RIT Capital Partners планирует купить 37% акций в компании, управляющей инвестиционными фондами Рокфеллеров. «Это позволит трасту Ротшильда, бумаги которого торгуются на Лондонской бирже, укрепить позиции в США», - сообщает издание «Файненшел Таймс».

Как отмечают представители семей, данное стратегическое партнерство будет направлено на создание инвестиционных фондов, привлечение менеджеров по управлению активами. Важный нюанс: компании гарантируют друг другу совместное участие в процессе принятия решений.

Остается добавить, что, по мнению экспертов, на такой шаг известные династии пошли из-за растущей нестабильности в мировой экономике. Мол, укрупнение бизнеса позволит не только защитить инвестиционную компанию от рисков, но и укрепить позиции на мировой бизнес-арене.

Высокие технологии

Olympus готовит массовые увольнения

Сокращения коснутся порядка 7% сотрудников или 2,5 тыс. человек. Причем увольнения затронут в основном убыточной части бизнеса по производству фотокамер и зарубежных заводов (материнский офис – в Японии). Правда, пока что это закрытая информация, официально известно об этом решении станет только 8 июня.

Кроме того, японский производитель фотокамер и медицинского оборудования может продать долю в 10% кому-то из основных конкурентов - Panasonic или Sony.Если бы такая сделка была осуществлена, то ее покупка оценивалась бы в 400 млн. долларов. Насколько известно, данное решение представители Olympus должны принять в конце июня.

Напомним, по итогам 2011-го убытки компании составили 620 млн. долларов, а ведь еще в 2010-м структура заработала 49 млн. долларов.

Сокращения ожидают производителей BlackBerry

Компания Research in Motion (RIM) намерена уволить 2 тысячи сотрудников. Для сравнения: сейчас в структуре работает 16,5 тыс. человек. Увольнения начнутся в начале июня. Причиной такого шага эксперты называют кризис в компании.

Напомним, что на начало марта убытки канадской компании составили 125 млн. долларов, однако еще год назад прибыли структуры оказалась на отметке 934 млн. долларов.

Увольнений не избежит и Panasonic

Японская корпорация готовится к сокращению 17 тыс. человек. Такое решение было принято в ходе реструктуризации заводов. Однако никакой официальной информации на этот счет пока не имеется.

Напомним, проблемы в компании начались в прошлом году, так как серьезно выросла конкуренция в данном секторе, а также японская иена серьезно укрепилась. По мнению экспертов, это и стало причиной чистого убытка компании в рекордные 9,7 млрд. долларов по итогам 12 месяцев по отношению к марту 2012 года.

Соцсеть «Вконтакте» откладывает дебют на бирже

Такое решение было принято после неудачного первичного размещения акции Facebook. Причем когда будет осуществлен выход на биржу, неизвестно.

«IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK (ВКонтакте) отложено на неопределенный срок», - написал в Twitter основатель российской компании Павел Дуров.

Напомним, год назад «ВК» вела переговоры с банками о потенциальном размещении. В январе 2012 года Павел Дуров подтвердил намерение выйти на IPO в 2012 или в 2013 году. Кроме того, было принято решение о продаже порядка 3% акций компании частному инвестору.

Кадровые ротации

У Deutsche Bank появилось сразу две головы

Крупнейший банк Германии возглавили сразу два топ-менеджера. Покинул свой пост 64-летний швейцарец Йозеф Аккерман, на протяжении десяти лет возглавлявший банк. Вместо него 1 июня бразды правления в штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне приняли британец индийского происхождения Аншу Джейн (49 лет) и немец Юрген Фитшен (63 года). Первый предпочитает модель инвестиционного бизнеса, второй предпочитает классический подход – кредитование. Назначение топ-менеджеров, по мнению экспертов, позволит найти устраивающую всех инвесторов модель руководства банком.

Экс-президент Warner Brothers встанет у руля Walt Disney

Алан Хорн назначен главой the Walt Disney Studios. И приступит к своим обязанностям 11 июня. Ранее Хорн принимал участие в работе над фильмами "Гарри Поттер", "Темный рыцарь", "Побег из Шоушенка".

Насколько известно, ранее возглавлявший студию Рич Росс написал заявление об уходе после того, как прокат фильма «Джон Картер» провалился. Кроме того, неудачным оказался прокат таких картин, как "Тайна красной планеты", "Принц Персии" и "Ученик чародея". С другой стороны, фильм "Мстители" (выпущен в конце апреля) собрал более 1,3 млрд. долларов, и таким образом вошел в пятерку самых кассовых фильмов в истории.

Такими вот событиями оказалась насыщена минувшая рабочая неделя. Не означают ли эти кадровые перестановки и увольнения того, что иностранный бизнес вновь пересматривает свою стратегию управления, будто готовясь к новым испытаниям? Пока что трудно говорить, хотя эксперты считают, что это именно так. Однако приведут ли эти кадровые ротации и массовые увольнения к новому росту финансовых показателей компаний – остается под большим вопросом.

В данной публикации использовались сообщения информ-агентств и корпоративные новости.