УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Настоящей энергоэффективностью в Украине еще не занимались - эксперт

Настоящей энергоэффективностью в Украине еще не занимались - эксперт

Меры по диверсификации поставок природного газа в Украину в 2012 году заслуживают оценки "твердый неуд". Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал независимый эксперт Александр Нарбут.

"С точки зрения диверсификации действия правительства заслуживают "твердого неуда" - практически кроме имитационного потока, который обеспечен с помощью рамочного контракта с компанией RWE, ничего не было сделано", - заявил эксперт.

Оценивая эффективность внедрения энергоэффективности в стране, Нарбут заметил: "Определенные программы есть, но они пунктирны, потому что для реальной энергоэффективности нужно создание конкурентного рынка и выровненного по отношению к тарифной политике". В частности, как убежден эксперт, "цены на газ должны быть одни и отличаться только легкими дисконтами для крупных потребителей".

Эксперт считает, что реальная работа по внедрению энергоэффективности в Украине еще не началась. Сокращение потребления природного газа он связывает со спадом производства и модернизацией промышленности под давления высоких цен на газ.

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин, в свою очередь, заявил, что наибольшее влияние на снижение потребления газа в Украине оказали процессы замещения природного газа на уголь. Кроме того, "определенный вклад произвела и стагнация экономики – как украинской, так и большинства стран мира".

Также "серьезные шаги осуществляются в плане снижения потребления газа при транспорте природного газа за счет замены газокомпрессорных агрегатов на электрические". Как рассказал эксперт, за счет этого Украина ежегодно экономит 300-500 миллионов кубометров газа.

Сапрыкин заявил: "На энергоэффективность нужны десятки лет и десятки миллиардов долларов". При этом соответствующая государственная программа должна касаться всей экономики Украины, "в том числе населения – котлы, отопление должны переходить на новый уровень", - сказал эксперт.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о перспективах судебных разбирательств между "Газпромом" и "Нафтогазом" и о дополнительном "козыре" в газовых переговорах с РФ.