newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. уходит из Украины

2,7 т.
ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. уходит из Украины

ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (Нидерланды) закрывает представительство в Украине.

Видео дня

Такое решение принял совет директоров компании, пишет delo.ua.

Решение не касается других представительств компании ExxonMobil в Украине.

Украина в 2012 году провела конкурс на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифскому участку на шельфе Черного моря, его победителем в августе того года стал консорциум во главе с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine B.V. (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

Спустя год, в сентябре 2013 года, бывший тогда министров энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал в Нью-Йорке в присутствии Виктора Януковича договор о заключении СРП с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine.

Однако после аннексии Крыма Россией посол США в Украине Джеффри Пайетт в июне следующего года сообщил, что американская ExxonMobil отказалась от планов разработки крымского шельфа Черного моря.

Ранее о выходе из процесса переговоров о подписании СРП в рамках разработки Скифского участка шельфа Черного моря заявила компания Shell.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа — до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет — 80-90 млрд грн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ExxonMobil из-за санкций США заморозил почти все проекты в России.