УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы смогут получать компенсации за "вредные" лекарства с 2014 г.

Украинцы смогут получать компенсации за 'вредные' лекарства с 2014 г.

Руководитель Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев заявил, что санкции для поставщиков, лекарства которых причинят вред украинцам, будут разработаны не ранее 2014 года.

Об этом он заявил на брифинге в Кабмине.

"До конца года будут разработаны требования к импорту лекарств, а далее будем предлагать Министерству здравоохранения ввести санкции за нанесение ущерба пациенту. Конечно же, должна быть компенсация", - сказал он.

Он подчеркнул, что никто не вводит санкции вместе с введением требований, а поэтому прописание процедуры наказаний пришлось отложить. Требования же к импорту введены через лицензирование поставщиков медпрепаратов. По данным Соловьева, потенциальных лицензиатов в Украине около 100 — это те поставщики, которые ввезли хотя бы один препарат в 2012 году.

Он подчеркнул, что введение лицензирования не создаст дефицита лекарств в аптеках.

Его слова подтвердила Людмила Минина, представитель одной из крупнейших компаний-поставщиков в Украине, сказав, что введение лицензирования должно пройти без проблем и не приведет к дефициту лекарств в аптеках, даже дорогостоящих.

Напомним, 10 февраля премьер Николай Азаров поручил вице-премьеру Константину Грищенко разобраться с причинами затягивания введения лицензирования импортных лекарств.

Министерство здравоохранения считает необходимой отсрочку введения лицензирования импорта лекарств.

4 июля 2012 года Рада ввела лицензирование импорта лекарств, установив, что на территорию Украины могут ввозиться лекарства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств, которая выдается импортеру (производителю или лицу, представляющему производителя лекарственных средств на территории Украины) в порядке, установленном законодательством.

Наличие лицензии для импорта лекарств необходимо с марта 2013 года.