УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Индикаторы мировой экономики

Индикаторы мировой экономики

Минувшая неделя для зарубежных компаний вроде бы обошлась без катаклизмов. Несмотря на стагнацию мировой экономики, не был зафиксировано ни скандалов, ни громких слияний-поглощений или банкротств, ни других форс-мажоров. Какие же новости из жизни иностранного бизнеса могут привлечь внимание "Обозревателя". Об этом читайте в нашем традиционном обзоре международной экономики.

Автопром

Ford завоевывает китайский рынок

Известная автомобильная компания хочет увеличить число дилеров в одной из крупнейших стран мира с 155 до 490 уже до конца 2012 года.

Эти планы подтверждают и официальные заявлений руководителей компании. "В текущем году мы наращиваем темпы роста нашей дилерской сети", - отметил президент Changan Ford Mazda Мэрин Бурела. Насколько известно, свою дилерскую сеть Ford будет расширять в первую очередь на западе страны, так как здесь автомобили этой марки покупают больше.

Кроме того, Ford намерен расширять производство в Китае. Для реализации этой цели в ближайшие два года компания планирует представить на китайском рынке 15 новых машин и совместно с партнерами построить пять новых заводов.

Volkswagen расширяет портфель своих инвестиций

Крупнейший европейский автоконцерн планирует вложить свое производство порядка 70 млрд евро. Речь идет о разработке новых моделей для 12 брендов, входящих в состав компании. Как неофициально говорят в компании, такой шаг в виде разработки автомоделей и расширения производственных мощностей необходим для того, чтобы "автопроизводитель стал компанией "номер один" в мире".

Надо сказать, планы Volkswagen абсолютно реально, так как на днях Совет директоров утвердил стратегию развития на 2013-2017 годы. Согласно этому документу, компания действительно увеличит свой инвестиционный портфель до 70 млрд евро, а это на 12% больше, чем было предусмотрено на данную статью расходов в 2012-2016 годах.

Стоит заметить, это для Volkswagen рекордная сумма инвестиций за всю историю существования автоконцерна. В компании надеются, что расширение инвестпортфеля позволит сместить основного конкурента - General Motors - с первых позиций уже в 2018 году.

Jaguar Land Rover и Chery вкладывают инвестиции в Китай

Обе автомобильные компании намерены расширить производство автомобилей на крупнейшем рынке Азии. Для этого автопроизводители готовы вложить в китайскую экономику 1,7 млрд. долларов. В частности, эти деньги пойдут на завершение строительства завода на востоке страны, который должен быть запущен уже в 2014 году.

Остается добавить, что на такой шаг компании идут по причине уникальной привлекательности китайского рынка. К примеру, согласно статистике, объем автопродаж обеих компаний в последние годы существенно растут. В частности Jaguar Land Rover с января по октябрь 2012-го продал в Китае 60 тыс. автомобилей, а в 2011-м – уровень реализации составил только 42 тыс. машин. И по мнению руководства компании, эти цифры могут вырасти еще на 6-10% в ближайшее время.

Высокие технологии

Акции Facebook рекордно растут

В двадцатых числах ноября акции соцсети выросли чуть больше чем на 5%. Таким образом стоимость одной ценной бумаги варьировалась в районе 24 долларов. Можно сказать, это рекорд, который в последний раз был зафиксирован в июле.

Надо сказать, что стоимость акций Facebook растет на фоне того, что в продаже появляется все больший объем ценных бумаг, так как сотрудникам компании позволили свободно продавать имеющиеся у них портфели. По подсчетам аналитиков, в целом удорожание составило 22%, начиная с середины ноября.

Как отмечают эксперты, одной из причин стабильных биржевых показателей является позитивная финансовая деятельность компании. Так, по итогам третьего квартала, в Facebook был зафиксирован рост продаж за счет рекламы в мобильных приложениях - на 32%, или до 1,26 млрд. долларов. Это выше ожиданий экономистов, которые пророчили соцсети максимальную выручку на этот период до 1,23 млрд. долларов.

Акции Apple подорожали

Резкий рост ценных бумаг на семь пунктов был зафиксирован в середине ноября. Это позволило нарастить стоимость одной акции до 565 долларов за штуку. Надо сказать, это неплохой индикатор стабилизации финансовых показателей компании, так как за несколько дней до роста стоимость компании оценивалась ниже 500 млрд. долларов, а сегодня капитализация производителя iPhone оценивается в 532 млрд. долларов.

Что стало причиной удорожания акций Apple, неизвестно. По некоторых данным, никаких индикаторов, говорящих о росте ценных бумаг, зафиксировано не было. Согласно одной из версий, стоимость акций пошла вверх по причине интереса инвесторов к ценным бумагам. Мол, акционеры компании начали покупать активы Apple, так как "почувствовали, что они недооценены". Как будут себя вести ценные бумаги дальше, пока аналитики затрудняются прогнозировать.

Cisco поднялся в высокотехнологичные "облака"

Разработчик сетевого оборудования Cisco решил приобрести производителя обеспечения для облачных сервисов Meraki. Цена сделки оценивается в 1,2 млрд. долларов. Как отмечают аналитики, данная покупка поможет Cisco активнее развивать бизнес удаленного управления сетевыми устройствами. Насколько известно, соглашение будет закрыть до конца 2012 года.

Пищепром

"Боржоми" может вернуться в Россию

О своем желании производитель известной минеральной воды, компания IDS Borjomi International, сообщила главе "Роспотребнадзора" Геннадию Онищенко. Для этой цели рукодство компании направило в контролирующие органы РФ официальное письмо, где подняло вопрос о возврате воды в Россию.

Что интересно, еще в середине ноября в пресс-службе IDS Borjomi говорили о том, что "планов о поставке "Боржоми" в Россию не существует, а переговоры по данному вопросу не ведутся".

В то же время в двадцатых числах ноября представители компании уточнили, что "пакет документов для регистрации воды был передан российской стороне в конце декабря прошлого года". Тогда "Роспотребнадзор" потребовал предоставить информацию о продукции компании. И когда ведомство Онищенко получило необходимые документы, то в итоге решило принять заявку компании на регистрацию воды.

Весной 2012-го Геннадий Онищенко заявил, что вода "Боржоми" может снова продаваться в России, нужно только чтобы специалисты "Роспотребнадзора" провели соответствующие проверки на предприятиях. Однако производитель "Боржоми" до поры, до времени молчал на эту тему. И вот вновь появилась информация о возобновлении переговоров.

Напомним, "Роспотребнадзор" решил запретить поставки грузинской воды еще весной 2006 года, когда российско-грузинские отношения обострились и привели к военному конфликту. По официальной версии, причиной запрета стало якобы "несоответствующее качество продукции".

В подготовке публикации были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.