newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Эксперты посчитали, сколько Украина потеряет на спешной приватизации

8,5 т.
Эксперты посчитали, сколько Украина потеряет на спешной приватизации

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей ожидают поступление в бюджет от приватизации всего 1,5-1,7 млрд грн вместо запланированных 17 млрд грн. Причина тому - недооцененность госактивов.

Такое мнение высказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах, сообщают "Вести".

По его мнению, спешка в продаже стратегических предприятий порождает приватизацию по наименьшей стоимости госактивов. В таких условиях, план приватизации будет выполнен только на 10%, считает Анатолий Кинах.

Читайте: Большая распродажа: какие объекты попадают под глобальную приватизацию

В свою очередь, эксперты подсчитали, что только от продажи 13 портов можно получить 35 млрд грн, то есть вдвое больше, чем годовой план приватизации на 2015 год. "И это абсолютно реальные цифры. Потому что только в первом квартале 2015 года порты заработали 1,125 млн грн прибыли и 500 млн грн перечислили в бюджет", — обосновал президент ассоциации "Укрпорт" Юрий Крук.

Эксперты считают, что основные усилия надо направить на продажу предприятий, которые уже убыточны или стали банкротами, а не продавать прибыльные госактивы за бесценок.

Читайте: Кабмин одобрил приватизацию более 300 предприятий

"Можно, например, продать порт Скадовск (он работает почти в "ноль"). А Измаильский, Ильичевский, порт "Южный" (500 млн грн прибыли ежегодно) путь работают в виде концессии", — предлагает Юрий Крук.

В свою очередь на крупных стратегических предприятиях нужно совершенствовать менеджмент, чтобы они давали дохода в бюджет больше, чем государство получит от приватизации, уверены специалисты.

Читайте: Кабмин проведет международный аудит ключевых госпредприятий – Абромавичус

Как сообщал "Обозреватель", поступления в государственный бюджет от приватизации по итогам января-апреля 2015 года составили 113,6 млн грн - это 0,7% от установленного на текущий год плана.