newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Иностранные бизнес-войны

Иностранные бизнес-войны

Минувшая неделя для иностранных компаний оказалась хоть и богата на события, но нельзя сказать, что все информационные события были, так сказать, позитивными. С одной стороны, международный бизнес продолжает стратегию развития, открывая новые предприятия, проводя слияния-поглощения, выходя на привлекательные рынки сбыта продукции. Но, с другой стороны, сегодня топ-менеджеры также проводят оптимизацию неликвидного производства, сокращают штат сотрудников, распродают неинтересные направления бизнеса. О том, какие именно новости оказались ключевыми на минувшей неделе в секторе международной экономики, вспоминает "Обозреватель".

Автопром

Opel замораживает европейское производство

Немецкий автомобильный концерн решил приостановить работу двух предприятий, которые территориально размещены в немецких городах Рюссельсхайм и Кайзерслаутерн. Правда, о конкретных сроках начала заморозки производства пока неизвестно. По предварительной информации, старт этому процессу будет дан в сентябре-декабре нынешнего года. Работа обоих предприятий будет приостановлена минимум на 20 дней.

Видео дня

Нельзя не отметить, что заморозка производства повлияет на доходы сотрудников автозаводов. Напомним, сегодня на заводе Opel в Рюссельсхайме работает порядка 13,8 тыс. человек, а на предприятии в Кайзерслаутерне – около 2,5 тыс. человек.

Несколько слов о причинах заморозки автопроизводства в Европе. Как отмечают представители компании, сегодня автоконцерн несет одни убытки, так как в европейском регионе наблюдается существенное снижение объема продаж автомобильной продукции

Еще одним фактором, который повлиял на временное закрытие заводов, стал провал антикризисного плана по оздоровлению Opel. О том, что эту автомобильную компанию так и не удалось вывести из кризиса, недавно объявил вице-председатель совета директоров GM Стив Джирски. Напомним, General Motors является 100-процентным владельцем автоконцерна Opel. В то же время представители GM заявляют о том, что не собираются оставлять компанию в беде. Новую антикризисную концепцию сегодня уже разрабатывает исполнительный директор Opel Карл-Фридрих Штраке.

Toyota расширяет производство в Бразилии

Японская компания по производству автомобилей решила открыть свой третий завод в Бразилии. Предприятие, расположенное в городе Сорокаба, в окрестностях Сан-Паулу, на юго-востоке страны, начнет изготовление первых авто марки Etios уже в сентябре. По предварительной информации, производственные мощности завода составят выпуск порядка 70 тыс. автомобилей в год.

Как говорят представители Toyota, в строительство нового предприятия были инвестированы порядка 600 млн. долларов. Важным аспектом, считают бразильские чиновники, является тот факт, что на предприятии создано 1,5 тысячи рабочих мест.

Надо заметить, открытием нового автомобильного завода инвестиционные планы Toyotaв бразильскую экономику не ограничиваются. В будущем японский автопроизводитель намерен вложить порядка 500 млн. долларов в строительство предприятия по выпуску двигателей.

Высокие технологии

Sharp пытается спастись от кризиса

На фоне стагнации мировой экономики падает покупательская способность обычных людей. По этой причине многие компании, работающие в разных отраслях, испытывают серьезные финансовые проблемы. В частности, для сферы высокотехнологичных компаний падение спроса на электронику обернулось фактически катастрофой.

Так, если говорить о корпорации Sharp, то по итогам первого квартала, который в Японии завершается 30 июня, объемы продаж снизились на 28,4% или до 458,6 млрд. иен. При этом убытки оказались не менее впечатляющими: операционный – 94,1 млрд. иен, чистый – 138,4 млрд. иен.

В связи с этим, сегодня Sharp спешно разрабатывает антикризисный план спасения себя любимой. Из-за финансовых проблем корпорация спешно распродает бизнес, закрывает предприятия и сокращает сотрудников. Остановимся на этих пунктах более подробно.

Продажа бизнеса по производству офисной техники

"Самой нежелательной для Sharp была бы продажа бизнеса по производству дисплеев. Это самый большой источник прибыли для компании", - отмечает эксперт аналитик Tokai Tokyo Securities Co Макото Сэнгоку.

Дополнительно Sharp может избавиться от своего пакета акций – в размере 0,6% - в компании Olympus.

Реализация производственных мощностей в Китае и Мексике

Компания может продать заводы по сборке телевизоров. Если эти планы будут реализованы, тогда число сотрудников на предприятиях может снизиться на 3 000 человек. Однако это еще не все ожидаемые увольнения.

Сокращение штата работников на 15%

Впервые с пятидесятых годов прошлого века руководство Sharp приняло решение о массовом увольнении сотрудников. Речь идет о сокращении 5 000 рабочих мест. Как известно из неофициальных источников компании, указанные цифры сокращений могут оказаться не окончательными, и не исключено, что окажутся выше.

Siemens может начать массовые увольнения

Нынешний финансовый год является непростым для немецкого концерна, поэтому если финансовые показатели компании по-прежнему будут снижаться, Siemens не исключает реализации плана по снижению издержек, в частности, путем сокращения нескольких тысяч рабочих мест.

Правда, информация это неофициальная. Однако подобные слухи муссируются в немецких изданиях весьма активно. Однако если все это окажется правдой, тогда увольнения могут начаться уже октябре-ноябре 2012 года.

Напомним, сегодня в компании работает порядка 400 тыс. человек. Подразделения концерна работают примерно в 190 странах мира. Siemens известен в таких направлениях, как медицина, промышленное оборудование, энергетика, транспорт, средства связи.

Инвестиции

Сорос увлекся футболом

Известный миллиардер решил приобрести пакет акций легендарного футбольного клуба "Манчестер Юнайтед". В частности, речь идет о покупке 7,85% ценных бумаг или 3,1 млн. акций класса А.

Надо сказать, что такого рода инвестиции для Джорджа Сороса не являются какой-то новинкой. Ранее он уже владел американским футбольным клубом "Ди Си Юнайтед", которая даже участвовала в чемпионатах США.

Кроме того, несколько лет назад Сорос хотел приобрести пакет итальянского футбольного клуба "Рома".

Как видим, минувшая неделя для иностранных компаний была нелегкой. Топ-менеджеры сейчас активно ищут выход из тупиковых обстоятельств, в которых находится их бизнес. Принесут ли их решения ожидаемый результат – скоро узнаем.

В публикации использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.