УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Укрзализныця" попросила местные власти выделить средства на новые электрички

444
'Укрзализныця' попросила местные власти выделить средства на новые электрички

Укрзализныця настаивает на выделении из местных бюджетов 5,4 млрд грн на обновление пригородного пассажирского парка – иначе с каждым годом возможности отрасли по перевозкам в пригородном сегменте будут сокращаться. Так, в связи с хроническим невыполнением статьи 10 Закона Украины "О железнодорожном транспорте" о закупках электропоездов и дизель-поездов пригородного сообщения, уже в ближайшие 5 лет объемы перевозок рискуют сократиться почти на 100 млн пассажиров.

Как сообщает пресс-центр "Укрзализныци", при прогнозируемой годовой потребности в перевозках пассажиров в пригородном сообщении в 360 млн пассажиров, в 2017 году Укрзализныця (без обновления парка) сможет обеспечить перевозки только 261,2 млн.

"Эта ситуация сложилась вследствие хронического дефицита средств на обновление устаревшего парка, в том числе и со стороны местных бюджетов, хроническими невыплатами компенсаций за уже осуществленные перевозки льготных категорий населения, отсутствием государственных дотаций на социальные тарифы", - отмечают в ведомстве.

С целью недопущения снижения объемов перевозок, "Укрзализныця" подала на рассмотрение Министерству инфраструктуры проект плана капитальных инвестиций на 2013 год, согласно которому предлагается направить из местных бюджетов свыше 5,4 млрд грн на обновление пригородного пассажирского подвижного состава. В частности, предлагается направить эти средства на закупку 23 электропоездов постоянного тока, 30 электропоездов переменного тока, и 22 рельсовых автобусов.

Кроме этого, ведомству для выполнения плановых ремонтов электро- и дизель-поездов необходимо более 1,3 млрд грн в год. Общая потребность в плановых ремонтах пригородного подвижного состава "Укрзализныци" составляет 18 645 ремонтов – это количество охватывает 95% общего парка.

"Пока же ситуация с пригородным сектором "Укрзализныци" остается сложной. Износ электропоездов составляет 81,5%, дизельпоездов – 93,2%. За пределами назначенного производителями нормативного срока службы находится 57,3% электропоездов постоянного и переменного токов, 88,7% – дизель-поездов. Существующего парка не хватает, а тот, что есть, не отвечает современным требованиям по качеству и сервису пассажирских перевозок", – сообщает пресс-центр ведомства.