УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мечты иностранного бизнеса

Мечты иностранного бизнеса

Первая половина апреля оказалась весьма насыщенной в жизни иностранных компаний. Стоит отметить, что процессы слияний-поглощений замечены в таких секторах, как высокие технологии, горно-металлургический комплекс, энергетика, предметы роскоши. Также этот период запомнился кадровыми ротациями топ-менеджмента. Так, объявил о своем уходе глава Hewlett-Packard Реймонд Лэйн, а корпорацию Heinz возглавит Бернард Хиз. Более подробно о наиболее важных событиях, затронувших известные компании, читайте в нашем очередном обзоре международной экономики.

Высокие технологии

Соцсеть заинтересовалась новостями

LinkedIn решила приобрести приложение для чтения новостей с интернет-ресурсов, которое носит название Pulse. Официально сумма сделки неизвестна, но, по некоторым источникам, за приложение может быть заплачено 90 млн. долларов. По предварительной информации, соглашение может быть полностью закрыто уже в начале лета.

Как отмечает представители LinkedIn, эта покупка агрегировать в Pulse новости из соцсети. С учетом того, что владельцы социальной сети давно хотели заполучить платформу для публикаций, эта покупка позволит размещать оригинальные материалы, новости, комментарии и прочий контент, интересный посетителям ресурса.

Напомним, соцсеть с 200 млн. пользователями уже имеет новостной агрегатор Today, а также программу Influencer, благодаря которой публичные люди пишут заметки в LinkedIn.

Fujitsu стремится в облака

Японцы завершили сделку по приобретению всех акций французского провайдера облачных сервисов RunMyProcess. Эта сделка поможет Fujitsu укрепить позиции в сфере cloud-технологий. По мнению аналитиков, поглощение французской компании позволит Fujitsu расширить клиентскую и партнерскую сети.

"Приобретение RunMyProcess демонстрирует, что мы продолжаем развивать глобальное видение облачных сервисов Fujitsu. Компания Fujitsu расширяет свое лидерство в глобальном предложении облачных сервисов, совершая главный шаг вперед за счет дополнительных услуг, которые интегрируют и объединяют прикладные сервисы и ресурсы как в облаке, так и на местах", - комментирует завершение сделки Акира Яманака, старший вице-президент компании Fujitsu Limited.

Однако японцы не останавливаются на достигнутом. В планах Fujitsu создание глобальный центр программного обеспечения в Силиконовой долине в Калифорнии. Как отмечают представители японской корпорации, такой офис "станет ядром бизнеса компании на базе облачных сервисов".

Google может приобрести WhatsApp

По информации иностранных СМИ, известная интернет-компания ведет негласные переговоры о приобретении мобильного сервиса для обмена мгновенными сообщениями WhatsApp. По некоторым данным Google может заплатить за эту программу порядка 1 млрд. долларов.

Как отмечают эксперты, Google заинтересован в покупке WhatsApp потому, что хочет создать на его платформе свой универсальный мобильный сервис для общения". Напомним, в начале весны представители интернет-компании уже заявляли, что хотят "объединить в единую платформу под названием Babble свои многочисленные коммуникационные сервисы, включая Google Talk, Google Voice и Google+Messenger".

Кадры

В Heinz появится новый рулевой

Корпорацию, известную производством соусов, возглавит экс-гендиректор компании Burger King Worldwide Бернард Хиз. Место рулевого американский топ-менеджер получит тогда, когда фонд Berkshire Hathaway вместе с бразильской инвесткомпанией 3G Capital выкупят ценные бумаги Heinz. Напомним, договоренность о соглашении, объем которого составляет 23 млрд. долларов, была достигнута еще в конце зимы.

Аналитики называют назначение Хиза на новую должность абсолютно адекватным, так как он работал на должности рулевого Burger King с осени 2010-го и за это время достиг высоких результатов в бизнесе.

Глава Hewlett-Packard уходит из компании

Недавно исполнительный директор американской IT-компании Реймонд Лэйн объявил о своем уходе. На это место будет временно назначен член правления Ральф Уитворт. Насколько известно, Реймонд Лэйн работал на своей должности с осени 2011-го. Некоторые аналитики связывают его уход из компании с ее плохими финпоказателями на фоне усиления деятельности конкурентов IBM, EMC и Dell.

Авто

В США Suzuki проходит процедуру банкротства

Недавно был одобрен план банкротства представительства Suzuki в США. Известно, что вскоре японцы покинут заокеанский рынок продаж. Вместо этого Suzuki намерена продавать в Штатах моторные лодки и мотоциклы.

Напомним, первая информация о ликвидации американского представительства Suzuki появилась в масс-медиа осенью 2012 года. Причиной такого решения стало постоянное снижение продаж в Северной Америке. К примеру, в 2012 году было реализовано всего 21,1 тыс. машин Suzuki, а это на 4,7% меньше, нежели в 2011-м.

Предметы роскоши

Gucci заинтересовался посудой

Модный дом решил запустить собственную линию посуды люкс-класса. В связи с этим, компания хочет приобрести итальянский бренд Richard Ginori, под которым выпускается керамика и посуда. Сумма сделки оценивается в 13 млн. евро. Данная покупка может быть выгодна обеим сторонам, так как еще в начале 2013 года итальянцы были признаны банкротами.

Напомним, бренд Richard Ginori, известный производством фарфоровых изделий ручной работы, столовых приборов и посуды, основан в 1735 году. В компании работают 230 сотрудников.

Гостиницы

IHG продала InterContinental London Park Lane

Группа InterContinental Hotels Group (IHG) продала свой отель в Лондоне. Причиной такого решения стало желание продавца сократить свои вложения в недвижимость. Покупателем гостиницы на 447 номеров стал частный инвестор с Ближнего Востока. Условием продажи стало подтверждение долгосрочного договора об управлении отелем компанией InterContinental Hotels & Resorts. Сумма сделки оценивается в 458,5 млн. долларов.

Напомним, гостиница InterContinental London Park Lane был открыт в 1975 году. Здесь в разное время жили члены королевских фамилий, политики и звезды шоу-бизнеса.

Нефть и газ

Shell продаст австралийский завод

Компания собирается продать свой нефтеперерабатывающий завод в городе Гилонг для того, чтобы сконцентрировать инвестиции в более серьезных проектах.

Сейчас Shell активно ищет покупателя, который бы соответствовал определенным критериям: сохранил нормальные трудовые отношения с персоналом, обеспечил бы сроки выполнения поставок для клиентов, сохранил работу НПЗ на необходимом уровне безопасности для окружающей среды. Если покупатель так и не будет найден, компания может переоборудовать завод в терминал по приему сырья. Как бы там ни было, судьба предприятия должна быть решена до конца 2014 года, объявили в Shell.

Металлургия

Evraz расширяет свои железорудные позиции

ГМК Evraz plc заключила соглашение с АК "АЛРОСА" о покупке ценных бумаг в "ГМК "Тимир". Таким образом, Evraz станет владельцем 51% акций "Тимира". В свою очередь, "АЛРОСА" останется с долей 49% минус одна акция, которая останется за российским "Внешэкономбанком". Сумма такой сделки составляет 160 млн. долларов.

Напомним, "Тимир" является совместным проектом Evraz и "АЛРОСА". Компания была создана с целью разработки железорудных месторождений. Сегодня "Тимир" имеет во владении лицензии по освоению четырех месторождений в Якутии, где в целом имеются запасы объемом около 3,5 млрд. тонн.

"Тимир" - важный этап в реализации стратегии компании по укреплению сырьевой базы. Предполагается, что "Тимир" в ближайшие пять-десять лет заменит постепенно выбывающие запасы "Евразруды", - сообщил президент Evraz Александр Фролов.

Напомним, "АЛРОСА" является крупнейшим в мире производителем алмазов по каратам. По предварительной информации, в 2012 году компания добыла около 34,4 млн/карат, в итоге выручка составила 4,5 млрд. долларов.

В свою очередь, ГМК "Evraz" обладает активами в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке. Пакет в 30,99% акций Evraz plc принадлежит бизнесмену Роману Абрамовичу.

При написании материала были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.