УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правила выживания для украинских компаний

Правила выживания для украинских компаний

Минувшая неделя оказалась богата событиями в жизни отечественной экономики. Основное внимание масс-медиа было приковано к сообщениям из банковского сектора. Также основную порцию новостей подготовил и АМКУ. Более подробно обо всех основных новостях читайте в нашем традиционном обзоре украинского бизнеса.

Металлургия

ДЭМЗ заморожен до лета

Российская компания "Мечел" приостанавливает до 1 июля работу ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ).

Напомним, это решение фактически продлило заморозку деятельности электросталеплавильного цеха, который ранее был остановлен в ноябре 2012-го и до весны 2013-го. Как тогда отметили представители "Мечел", этот шаг был связан "со сложной ситуацией на рынках металлопродукции".

"Режим приостановки производства на ДЭМЗ был введен из-за увеличения издержек и снижения рентабельности, связанными с устойчивым ростом цен на основное сырье завода - лом черных металлов", - говорилось тогда в сообщении компани.

При этом "Мечел" отметила, что приостановка деятельности электросталеплавильного цеха в целом не отразится на выполнении объемов реализации продукции - все контракты будут выполняться срок.

Такое положение дел было неизменным до января. В начале 2013-го россияне приостановили деятельность еще одного цеха – обжимного. На сей раз официальная причина - неблагоприятные рыночные условия.

Вся эта ситуация обеспокоила донецкие власти. В частности, городской голова Донецка Александр Лукьяненко отметил: "Мы свяжемся с руководством "Мечел" по вопросам причин и как будем выходить из этой ситуации".

Остается добавить, ЧАО "ДЭМЗ" является мини-заводом с неполным металлургическим циклом. В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровой цеха. Сегодня предприятие может выплавлять более 1 млн. тонн стали в год.

Банки

В Украине появился новый банк

8 февраля 2013-го Нацбанк зарегистрировал новое банковское учреждение с иностранным капиталом – "Юнисон". Официальная регистрация в форме публичного акционерного общества зафиксирована по адресу: Киев, пр. Науки, 30-А. Согласно информации НБУ, учредители банка – нерезиденты (международные фонды).

В Екатериновском комбанке новый глава набсовета

Главой наблюдательного совета "Екатеринославского коммерческого банка" стал одесский бизнесмен Евгений Дзюба. Данное кадровое изменение произошло по причине смены структуры собственников.

Дело в том, что экс-владелец банка днепропетровский бизнесмен Дмитрий Фоменко решил изменить свое направление бизнеса и перенес свои интересы в сферу девелопмента. Данное решение также было связано с тем, что Екатеринославский комбанк в последнее время не развивался и не приносил интересующей доходности.

"Корпоративный финансовый бизнес в Украине не демонстрирует необходимой доходности и жестко привязан к крупным европейским участникам украинского рынка банковских услуг", - пояснил Фоменко свои бизнес-решения.

Соответственно, у банка появился новый собственник – 31-летний Евгений Дзюба. Бизнесмен известен тем, что ранее руководил региональной дирекцией "Правэкс-Банка" в Одесе. Сумма сделки по продаже банка неизвестна.

Насколько известно, скоро Екатеринославский комбанк ожидает смена юридического адреса и ребрендинг. Новое руководство намерено сосредоточиться на развитии классического банкинга.

"Альфа-Банк" избавился от проблемных кредитов

Тендер по продаже портфеля проблемных кредитов "Альба-банка" был закрыт еще в декабре 2012 года. И только сейчас эту информацию подтвердили официально. Напомним, на продажу был выставлен портфель в размере 2 млрд гривен, львиная доля этому суммы вмещает в себя потребительские беззалоговые кредиты физлицам.

В ходе проведения тендера было продано три из четырех лотов на общую сумму в 1,5 млрд гривен. Один лот остался в ведении "Альфа-банка", так как продавец и покупатель, как говорится, не сошлись в цене.

Насколько известно, покупателями двух лотов стал "ПримоКоллект", а третий приобрела "Универсальная коллекторская группа". Суммы сделок не разглашаются.

ВТБ продает плохие кредиты

Недавно банк официально объявил тендер, в ходе которого хочет продать портфель проблемной задолженности. В список лотов входят потребкредиты, кредитные карты, авто- и ипотечные кредиты. Правда, объем портфеля официально неизвестен. Вместе с тем, по неофициальной информации, продаются плохие кредиты на сумму 57 млн. грн. Победитель тендера должен стать известен уже 1 марта.

Также известно, что ВТБ намерен продать еще один интересный портфель. Речь идет о розничных кредитах на сумму 800 млн. грн., которые выдавались в 2008-2009 годах. Насколько известно, пока что данное предложение не нашло покупателя.

Фонд госимущества

ФГИ продает санаторий "Айвазовское"

Фонд госимущества объявил о том, что намерен выставить на аукцион государственный санаторий "Айвазовское" расположенный в пгт Партенит (Алушта, Крым). Сегодня ФГИ проводит конкурс по отбору оценщиков для анализа финансовой привлекательности данного целостного имущественного комплекса. Об этом стало известно благодаря публикации объявления в издании "Ведомости приватизации".

Согласно сообщению, площадь земельного участка составляет 1,0547 га, балансовая стоимость основных средств санатория - 3,86 млн грн, незавершенного строительства - 13,1 млн грн.

Свои документы на конкурс кандидаты-оценщики могут предоставить до 18:00 21 февраля. Сам конкурс пройдет 27 февраля в ФГИ в Киеве, а дата оценки назначена на 28 февраля.

Напомним, по состоянию на весну 2011-го, ФГИ принадлежит 100% уставного капитала ГП "Айвазовское".

Кондитерка

Перепродана часть акций компании "АВК"

Компания Western NIS Enterprise Fund, находящаяся под управлением Horizon Capital, решила продал 25,1% акций ЧАО "АВК". Таким образом, WNISEF продал 9490,548 тыс. акций и полностью вышел из состава акционеров.

Напомним, еще в январе представители "АВК" говорили о намерениях выпуить 33,8% своих акций за 60,67 млн долларов. Цель данных мероприятий проста: дальнейшая перепродажа. В частности, такая судьба и у пакета акций в размере 25,1%, приобретенного "АВК" у WNISEF.

По оценкам экспертов, сегодня одна акция компании "АВК" номиналом 1 грн. стоит на рынке в 37,89 грн.

По неофициальным данным, сделка будет завершена через месяц.

Остается добавить, что компания "АВК" основана в 1991 году. Сегодня в ее составе находится четыре кондитерские фабрики, которые расположены в Донецке, Днепропетровске, Луганске и Мукачево (Закарпатская обл.).

Страхование

"Провидна" меняет топ-менеджмент

Российская компания "Росгосстрах" проводит кадровые ротации в "дочерней" структуре – украинской страховой компании "Провидна". Так, в состав набсовета войдет Ирина Сиренко, которая с 2006-го возглавляла правление компании. Далее новым председателем правления станет Евгений Пахомов, ранее руководивший ростовским филиалом "Росгосстраха".

"Настало время запуска следующего этапа развития бизнеса СК "Провидна", в процессе которого будут реализованы проекты по внедрению качественно новых, общесистемных методик и технологий управления прежде всего розничными продажами, маркетингом, системой урегулирования убытков, которые использует "Росгосстрах" в России и на других рынках, - пояснили в пресс-службе. - Евгений Пахомов хорошо показал себя в работе в Воронежском филиале, позже компания заняла лидирующие позиции в Ростовской области".

Остается добавить, что "Росгосстрах" приобрела "ИФД КапиталЪ Страхование" в 2006 году. Тогда же компания была в СК "Провидна".

Банкротства

Суд признал "Днепр-Нафту" банкротом

Хоз Днепропетровской области признал ООО "Нефтяная компания "Днепр-Нафта" (Днепропетровск) банкротом. Теперь в отношении компании открыта ликвидационная процедура. Проводить ликвидацию будет ООО "Укрсинтезполимер" (Днепропетровск). Об этом сообщает издание "Голос Украины".

Остается добавить, что компания "Днепр-Нафта", принадлежащая физлицу, специализировалась на торговле топливом. По данным за 2011-й, ее чистый доход составил 54,294 млн грн.

Машиностроение

"Запорожтрансформатор" будет продан

Российская группа "Энергетический стандарт" решила продать предприятие "Запорожтрансформатор" (Запорожье, Украина). По оценкам, сделка может потянуть на 400-500 млн. долларов.

Напомним, "Запорожтрансформатор" входит в Топ-10 крупнейших производителей трансформаторного оборудования в мире. Этот статус позволяет занять 4% мирового рынка данной продукции.

Сегодня предприятие принадлежит группе "Энергетический стандарт", которую контролирует российский бизнесмен Константин Григоришин.

АМКУ

На прошлой неделе Антимонопольный комитет принял ряд интересных решений в отношении украинских компаний. Остановимся на наиболее важных сообщениях.

- АМКУ разрешил Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан) приобрести долю в уставном капитале ООО "Сокар Энерджи Украина" (г. Киев). Эта сделка позволит обеспечить превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

- Антимонопольный комитет позволил физлицу, являющемуся гражданином Украины купить доли в уставном капитале ООО "Аврора Фильм" (г. Киев). Это соглашение обеспечивает достижение 50% голосов в высшем органе управления общества.

- Антимонопольный комитет предоставил разрешение компании "ОВГ ОИЛ ВЕСТ ЛИМИТЕД" (г. Никосия, Кипр) купить долю в уставном капитале ООО "Акцепт Плюс" (г. Луцк). Кроме того, компания "ОВГ ОИЛ ВЕСТ ЛИМИТЕД" (г. Никосия, Кипр) получила разрешение от АМКУ на покупку долей в уставном капитале ООО "Гильдия недвижимости" (г. Луцк).

В обоих случаях эти покупки помогут кипрской компании получить превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

В материале использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.