newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ориентиры иностранного бизнеса, 25 июня 2012

Ориентиры иностранного бизнеса, 25 июня 2012

Несмотря на жаркую погоду, минувшая неделя оказалась необычайно активной. Компании не только подводили определенные итоге и объявляли о новых стратегических планах, но и заключали сделки купли-продажи активов, а также подписывали договора о партнерстве. Обо всем этом и не только – в очередном обзоре международной экономики

Видео дня

Нефть и газ

Экспортные планы "Газпрома"

Российский нефтегазовый монополист опубликовал свои выводы о продажах за 2011-й, а также рассказал – сколько топливных ресурсов хотел бы продать в ближайшие годы.

Так, в прошлом году "Газпром" экспортировал газ на сумму порядка 57 млрд. долларов. В частности, в 2011-м только в страны дальнего зарубежья компания отправила 156,6 млрд. кубов газа (на 5,7% больше, чем в 2010-м). Таким образом, доля концерна на европейском газовом рынке составила 27%.

Что касается постсоветских стран, то тут "Газпром" реализовал около 81,7 млрд. кубов (или на 16,4% больше, чем в 2010-м). Таким образом, благодаря продажам на территории бывшего Союза компания заработала в 2011-м 637,2 млрд рублей (что на 41% больше, чем в 2010-м) – это за вычетом НДС, акциза и таможенных пошлин.

При этом в самой России уровень продаж газа в минувшем году также стал больше – 265,3 млрд. тонн (или на 1,2% выше, чем в 2010-м).

Несколько слов о ценовой политике "Газпрома". Наиболее высокой цена реализации газа по контрактам была в 4-м квартале 2011-го - 416,65 долларов за куб – рост составил 19,8% по сравнению с первым кварталом того же года. Средняя же цена "газпромовского" газа в минувшем году составила порядка 383,38 долларов за куб (или на 25,6% выше, чем в 2010-м).

Для сравнения: в 2010 году газовый монополист заработал порядка 118 млрд. долларов.

Понятное дело, на достигнутом "Газпром" останавливаться не собирается. Компания также обнародовала свои экспортные прогнозы на 2012-й. Так, в этом году концерн планирует заработать около 61 млрд. долларов, а за границу экспортировать порядка 222 млрд. кубов газа.

Однако и этими прогнозами амбиции концерна не ограничиваются. В "Газпроме" уже обнародовали планы по продажам на 2015 год. По мнению сотрудников компании – через три года рост экспорта должен составить около 180 млрд. кубов.

"По нашему балансу, по резервированию мощностей, если говорить о контрактных обязательствах, мы в состоянии будем выйти на уровень до 180 миллиардов кубометров в 2015 году, если будет адекватный спрос. Мы уже сталкивались с выполнением обязательств бери или плати, виртуальный экспорт гораздо приятнее", - отметил замглавы холдинга Александр Медведев.

"Лукойл" инвестировал в Западную Африку миллиард долларов

Такие огромные инвестиции в данный регион были осуществлены неспроста. По мнению представителей компании, Западная Африка имеет "огромные перспективы для российского участия – не только по нефти, но и по газу".

Напомним, сегодня "Лукойл" участвует в четырех геологоразведочных проектах - на шельфе Гвинейского залива, что в Западной Африке.

"Газпром" с французами будет строить и покупать электростанции

Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано между российским нефтегазовым монополистом и французским энергоконцерном Electricite de France (EDF). Как отмечают стороны, в рамках нового партнерства компании планируют заняться вопросом газовой генерации в Европе. Иначе говоря, речь идет о планах совместного строительства и приобретения существующих газовых электростанций – в равных долях.

"В соглашении также отмечено, что "Газпром" будет являться эксклюзивным поставщиком газа для нужд совместных электростанций", - отмечают в "Газпроме".

"Лукойл" начинает сотрудничество с итальянцами

Необходимый меморандум россияне подписали с итальянской компанией Enel. В рамках нового соглашения о партнерстве стороны планируют изучить перспективы реализации совместных проектов в таком направлении как разведка/добыча газа – как в России, так и за границей. В частности, речь идет о таких регионах как Каспийское море и Северная Африка.

К слову, новое соглашение также предусматривает проведение маркетинговых исследований в отношении возможности продаж сжиженного и трубопроводного газа как в Европе, так и в России.

Банки

Снижен кредитный рейтинг известных банков и финучреждений

Кредитное агентство Moody"s в очередной раз прошлось по репутации известных финансовых учреждений. Насейразречьидетотаких15 компаниях, какBarclays, HSBC, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, UBS, BNP Paribas, Credit Agricole,Royal Bank of Scotland, Societe Generale, Deutsche Bank, Royal Bank of Canada и Morgan Stanley.

"Все пострадавшие банки связаны со значительным риском крупных потенциальных убытков из-за нестабильности на рынке капитала", - отметил управляющий директор по вопросам глобальной банковской системы Moody"s Грег Бауэр.

При этом, по мнению аналитиков агентства, одной из причин такого сложного состояния банковского сектора является политика правительств разных стран, которые "уменьшают поддержку кредиторам". В связи с этим эксперты Moody"s не исключают и дальнейшего снижения рейтингов банков, если "правительства перестанут их поддерживать".

Авиа

Французские авиаперевозчики готовят массовые увольнения

Работодатель Air Francе намерен сократить 5,1 тыс. сотрудников в 2012-2013 годах. Причина: выполнение плана реструктуризации компании. "Число сотрудников с декабря 2011-го по декабрь 2013 года сократится на 5 тысяч 112 человек", - отмечено в сообщении авиаперевозчика.

Надо заметить, сокращение будет проводиться по следующему принципу: из 49 301 работников, которые числятся в штате компании 1,7 тыс. человек не будут замещены после выхода на пенсию, а 3,4 тыс. человек должны будут уйти по собственному желанию или на договорных условиях. "Большая часть из уволившихся составит нелетный состав. Часть бортпроводников и пилотов будут переведены на неполный рабочий день", - резюмируют в авиакомпании.

Такие меры, отмечает топ-менеджмент авиаперевозчика, поможет повысить эффективность работы примерно на 20%.

Напомним, меры сокращения авиакомпанией штата сотрудников являются вынужденными, так как в 2011 году Air France потеряла 800 млн. евро по причине удорожания стоимости горючего и из-за усиления конкуренции на авиарынке. Поэтому и был разработан план реструктуризации, который должен добиться экономии в 2 млрд. евро посредством запрета найма новых сотрудников, повышения зарплат и приостановке инвестиций.

Технологии

Элитные подлодки

Известная компания Rolls Royce подписала контракт с Министерством обороны Великобритании, в рамках которого будет производить реакторы для британских подлодок. Сумма заказа – 1,7 млрд. долларов.

Как отмечают власти страны, это соглашение не только позволит сохранить в компании 300 рабочих мест, но и позволит переоборудовать завод Rolls Royce, находящийся в районе города Дерби.

Остается добавить, что данный контакт является очередным этапом в плане реализации стратегии военного ведомства по замене подлодок класса "Вангард", на которых размещены ракетные системы "Трайдент".

Продукты

"Майский чай" займется производством завтраков

Компания задумалась о выходе на рынок производства сухих завтраков и снэков, питательных смесей и энергетиков на фоне того, что в скором времени Росси может вступить во Всемирную торговую организацию и этот шаг, по мнению руководства производителя чайной продукции, позволит получить новые возможности для расширения бизнеса.

Известно, что при разработке новой стратегии "Майский чай" оринетрируется на опыт таких известных мультиориентированных производителей, как Kraft Foods и Nestle. Как отметил директор по внешним связям компании Кирилл Лубнин, новые продукты покупатель сможет оценить уже в следующем году. Правда, пока неизвестно – под каким брендом и по каким ценам будет реализовываться новая продукция.

Starbucks переходит с кофе на чай

В рамках новой стратегии известная кофейная сеть решила открыть первое заведение, где будет продаваться только… чай. Первая чайное кафе будет открыто в октябре 2012-го под брендом Tazo. Что интересно, в новом заведении клиентам будет предлагаться порядка 80 видов чая. Если "первый блин не окажется комом", Starbucks планирует развивать эту линию бизнеса дальше.

Надо заметить, реализация этой стратегии является одним из этапов в расширении позиций компании на продуктовом рынке. Напомним, примерно месяц назад Starbucks осуществила сделку стоимостью 100 млн. долларов по покупке компании BayBreadLLC, которая специализируется на продажах сэндвичей.

Остается добавить, что американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире. В частности, ее сеть кофеен насчитывает более 19 тыс. заведений в 58 странах. В своих кофейнях Starbucks продает эспрессо, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски, кружки и стаканы и другое. Штаб-квартира компании разместилась в городе Сиэтл, штат Вашингтон.

Как видим, многие стратегические планы компаний не только весьма любопытны, но и очень амбициозны. О чем это может говорить? Ответ прост: даже несмотря на угрозу углубления европейского кризиса иностранные компании уверенно идут вперед – на завоевание новых бизнес-вершин. Окажется ли удачной данная стратегия – скоро узнаем.

В материале использованы новости компаний, сообщения информационных агентств.