newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украина забронировала мощности словацкого газопровода до 2020 года

3,7 т.
Украина забронировала мощности словацкого газопровода до 2020 года

Дополнительные мощности газопровода Вояны-Ужгород (реверс Словакия-Украина) объемом в 4,5 млн кубометров в сутки (1,6 млрд в год) забронированы до конца 2019 года Киевом так же, как базовые мощности трубопровода.

Новые объемы возникли благодаря "техническим мерам, принятым на украинской стороне", сообщил оператор словацкой газотранспортной системы Eustream, передает "Новое время".

Мощности открытого 2 сентября газопровода Вояны-Ужгород составляли 10 млрд кубометров газа в год (27 млн кубометров в сутки). Они забронированы Киевом также до конца 2019 года. В начале июля Eustream сообщил об успешном приеме заявок на поставки газа в Украину через Словакию.

Читайте: Объемы поставок газа в Украину из Европы ограничивается возможностями газопровода

Экспорт газа в Украину заинтересовал около двух десятков поставщиков из ЕС, в том числе немецкую RWE (8,8 млн кубометров в сутки).

Полная забронированная поставщиками газа мощность Вояны-Ужгород дошла до 11,5 млрд кубометров в год (31,5 млн кубометров в сутки). Спрос компаний оказался больше предложенных мощностей, отметил оператор.

Читайте: Ничего личного, только бизнес: Венгрия достроит "Южный поток" к 2017 году

За 15 дней ноября по реверсу Нафтогаз получил около 423,7 млн кубометров газа из Словакии. Средняя стоимость поставок дошла до $370 за 1 тыс кубометров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Премьер-министр Словакии Роберто Фицо заверил Президента Украины Петра Порошенко, что его страна будет выполнять все свои обязательства по реверсу газа.