Украина не ратифицирует договор о ЗСТ с СНГ
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

Украина не ратифицирует договор о ЗСТ с СНГ из-за значительных расхождений с предварительной редакцией, пишет "Коммерсант-Украина".
Издание располагает текстами двух редакций договора - предварительно парафированного сторонами, а также подписанного премьерами. Первый вариант прошел внутригосударственную проверку, в частности был одобрен Минэкономразвития и Минюстом. Как выяснилось, для его подписания в октябре 2011 года оказалось недостаточно просто удалить из текста упоминания об Узбекистане - две версии документа существенно различаются по наполнению. Львиная доля отличий сконцентрирована в "Приложении 1" к договору, где перечислены исключения из режима свободной торговли. В подписанном соглашении оказалось около 50 новых, отсутствовавших в парафированном документе товарных позиций, по которым Россия применяет экспортную пошлину.
"Договор не сбалансирован, он дает преимущество России, поэтому мы ведем консультации с Москвой, чтобы внести в него изменения. До тех пор пока переговоры не приведут к успеху, договор не будет передан на ратификацию", - рассказал изданию источник в администрации Президента.
В то же время, глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов) в комментарии изданию подтвердил: "Я надеюсь, что мы сможем смягчить противоречия. Но в той редакции договора, которая существует сегодня и которую мы никак не можем вынести в сессионный зал парламента, он точно не будет утвержден. Если мы и согласимся на ратификацию, то документ будет в несколько иной редакции".
Также Алексей Плотников подтвердил информацию о появлении новых пошлин в подписанном Дмитрием Медведевым документе. "Я знаю об этой проблеме, и она в какой-то мере тоже тормозит ратификацию", - отметил депутат. Но основная проблема, по его словам, связана с несогласованностью этого договора с будущим соглашением об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС: "Дело в том, что мы продвинулись в переговорах о создании ЗСТ с Евросоюзом (является частью СА), и нам нужно согласовать появившиеся разночтения в договоре с СНГ".
Проблема, о которой идет речь, также появилась по итогам октябрьского раунда переговоров. Речь идет о "Дополнении 6" к договору, отсутствовавшем в парафированной версии. В нем предусмотрены санкции для тех участников ЗСТ, которые введут режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменят структуру своего импорта - эта формулировка, несомненно, применима к будущей ЗСТ между Украиной и ЕС.
В соответствии с указанным дополнением после подписания соглашения об ассоциации Киевом и Брюсселем остальные страны-участницы ЗСТ СНГ получат право "ввести пошлины в отношении импорта товаров (из Украины) в размере ставки режима наибольшего благоприятствования". Учитывая, что размер данной ставки договором не определен, Россия и другие торговые партнеры получают право применения в отношении Украины сколь угодно больших штрафных заградительных пошлин.