УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Cyprus Airways ищут инвесторов

309
Cyprus Airways ищут инвесторов

Кипр ищет инвесторов для авиаперевозчика Cyprus Airways. Об этом заявил пресс-секретарь кипрского правительства Христос Стилианидис. Правительству островного государства принадлежит 69,57% акций Cyprus Air, сообщает Finmarket.

Вмешательства правительства потребовал Всекипрский профсоюз пилотов после того, как Cyrpus Air оказалась на грани банкротства. По данным кипрских СМИ, власти рассматривают три сценария: немедленное закрытие авиаперевозчика, его ликвидацию после летнего сезона или сохранение компании, несмотря на трудности.

Однако де-факто вариантов всего два: закрывать или не закрывать компанию, поскольку в силу специфики отрасли пассажиры перестают покупать авиабилеты на рейсы перевозчиков, испытывающих проблемы. Поэтому вариант отложенного закрытия после летнего сезона практически невозможен.

Интерес к проблемному кипрскому авиаперевозчику уже проявила китайская компания Beijing Yi Xiang Da Investment Co Ltd, руководство которой 5 апреля провело переговоры с министерством финансов Кипра и представителями Cyrpsu Air.

Последние годы авиаперевозчик продолжал работу преимущественно благодаря государственному субсидированию, за три года вливания составили свыше 83 млн евро. Сейчас власти Евросоюза проводят расследования соответствия государственной помощи, которую оказывало Cyprus Air правительство Кипра, правилам ЕС. Флот Cyprus Airways насчитывает 11 самолетов, авиакомпания в том числе выполняет полеты из Ларнаки в Москву и Санкт-Петербург.

Напомним, Кипр пообещал предпринять дополнительные меры и ввести новые ограничения в обмен на предоставление ему кредитов Евросоюза и Международноговалютного фонда.

Д ействие ограничений на финансовые транзакциина Кипре, введенное в прошлый четверг сроком на 7 дней, будет продлено еще на три дня.

В ласти Кипра признали, что жесткий контроль надкапиталом останется в силе дольше, чем ожидалось, однако пообещали отменить его в течение месяца.

Президент Кипра заявил, что страна не собирается выходить из еврозоны. Анастасиадес также заверил жителей острова в том, что ситуацию удалось взять под контроль благодаря достижению соглашения офинансовой помощи Кипру с Европейским союзом.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. В понедельник Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на мерыэкономии и санацию банков. ЦБ Кипра планирует открыть банки в четверг одновременно с введением жестких мер по контролю над движением капитала.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.