УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сугоняко: проблема банков – в коррумпированности госчиновников

378
Сугоняко: проблема банков – в коррумпированности госчиновников

Проблема финансово-банковского сектора состоит в существовании серьезной коррумпированной системы, которая позволяет нечестным заемщикам не возвращать кредиты банкам через связи с чиновниками. Об этом заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, комментируя ситуацию вокруг совместного обращения ряда украинских банков с иностранным капиталом к руководителям силовых структур Украины с требованием найти управу на злостного неплательщика многомиллионных кредитов Анатолия Кипиша, совладельца одной из водочных компаний.

Видео дня

«Зная о достаточной платежеспособности крупных заемщиков, банки не имеют рычагов возвращения себе средств. Потому как сами заемщики через связи в правоохранительных, исполнительных органах или судах обращают ситуацию в свою пользу. О таких историях писали и в прессе, об этом мне говорили и главы правлений некоторых украинских банков, в том числе и с иностранными капиталами. Это печальный факт, который, естественно, негативно отображается на финансово-банковском секторе Украины», - подчеркнул банкир.

По его мнению, государственные и правоохранительные органы в такой ситуации должны карать тех, кто нарушает закон, и поощрять тех, кто соблюдает честные правила, однако коррупция в этих структурах не позволяет им исполнять свои функции.

«К большому сожалению, сегодня многие чиновники и правоохранители действуют не в соответствии с моральными принципами, а в силу материальных потребностей», - отметил Александр Сугоняко.

«В этой ситуации спасти нашу банковскую систему может только одна реформа – моральная», - резюмировал руководитель Ассоциации украинских банков. При этом он добавил, что инициативы усовершенствовать законодательство и ужесточить роль банков во взаимоотношениях «кредитор-заемщик» будут иметь смысл только лишь в том случае, если искоренить продажность государственных чиновников.

Ранее сообщалось, что целая группа украинских «дочек» международных финансовых структур — «Райффайзен Банк Аваль», «ОТП Банк» и «СЕБ Банк» была вынуждена публично обратиться к главе государства и высшим должностным лицам правоохранительных и контролирующих инстанций — Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Государственной налоговой службы. В 2006—2008 гг. вышеуказанные банки стали кредиторами одного из самых мощных производителей полимерной упаковочной тары «ХЕКРО ПЕТ Лтд.», который принадлежит совладельцу одной из крупнейших в Европе водочных компаний Nemiroff Анатолию Кипишу. С 2009 года структуры А.Кипиша отказались обслуживать кредиты и возвращать заемные средства, производственные активы выводятся на другие структуры, а само предприятие-заемщика «ХЕКРО ПЕТ Лтд.» банкротят под контролем родственных компаний.