newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Конец сладкой жизни: в России решили запретить ввоз кофе и шоколада

18,5 т.
Конец сладкой жизни: в России решили запретить ввоз кофе и шоколада

В списке продуктов, попавших под продуктовое эмбарго РФ в ответ на экономические санкции Запада, могут попасть шоколад, кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, а также все продукты из какао.

Об этом 18 июня в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает "Коммерсант".

По его словам, на этот шаг Москва готова пойти якобы с подачи российских сельхозпроизводителей. Как рассказал Данкверт, ввести новые запреты "имеет смысл для поддержки отечественных производителей".

Читайте: Истосковались: Россия снимет санкции с устриц, мидий и форели

О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Более того, перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Запрет на ввоз шоколада может стать одной из таких мер.

Еще весной 2015 года российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая летом 2014 года цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%, из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводил пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тыс. тонн.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе 2014 года.

Читайте: Кремль борется с мифическими агентами, пока россияне стремительно беднеют - Wyborcza

Как сообщал "Обозреватель", 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин "отомстил" Западу антисанкциями, запрещающими ввоз в Россию высококачественных сельхозпродукции, сырья и продуктов питания.