УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт рассказал, почему биоэнергетики пишут письма президенту

Эксперт рассказал, почему биоэнергетики пишут письма президенту

27 ноября шесть профильных ассоциаций отрасли возобновляемой энергетики обратились с письмом к президенту страны. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель правления Украинской биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.

Обращение касается изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике", принятый парламентом 20 ноября. Как рассказал Гелетуха, документ содержит практически невыполнимое условие для биоэнергетиков – не менее, чем на 50%, любой биоэнергетический проект должен состоять из "местной составляющей". В частности, "котел должен составлять 35% стоимости проекта, турбина – 25%. 40% выделено под строительство".

В этом контексте эксперт заявил, что "котлов такой мощности для биомассы Украина никогда не производила и производить в ближайшие 10 лет не будет, поскольку производство к этому пока не готово". То же касается и турбин "такого класса и такой мощности".

По оценкам Украинской биоэнергетической ассоциации, максимальная доля местной составляющей в проектах биоэнергетики не может превышать 40%. "Поэтому с 2015 года, когда начинает работать норма о 50%, рынок останавливается, а инвесторы, которые знают о такой норме, уже в 2013 году не будут инвестировать в такие проекты", - подчеркнул он.

Как рассказал Гелетуха, "между первым и вторым голосованием" за Закон из него исчезло одно слово, которое фактически "вычеркивает отрасль" из экономики страны. Эксперт пояснил: в первой редакции Закона речь шла о биомассе как "отходах и продуктах лесного и сельского хозяйства", в окончательной редакции осталось только слово "отходы".

"Топливо для биокотла – пелета, треска, дрова или опилки. Из всего этого только опилки считаются отходами. Все остальное – продукты. Так, вычеркнув одно слово, была вычеркнута целая отрасль возобновляемых источников энергии", - заявил эксперт.

Биоэнергетиков также беспокоит тот факт, что коэффициент "зеленого тарифа" для электроэнергии, произведенной из биогаза, на уровне 2,3 – "абсолютно недостаточен". "Все расчеты показывают: чтобы биогазовые проекты в Украине развивались, коэффициент должен быть от 2,7 до 3,0 в зависимости от вида биогазовой установки", - рассказал Гелетуха.

В обращении главе государства предлагается вернуть закон на доработку "с предложениями для устранения выявленных недостатков во время его повторного рассмотрения".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что президента просят ветировать закон о возобновляемой энергетике, а также о том, что коррупция убивает возобновляемую энергетику в Украине.

Напомним также, 20 ноября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон №10183 "Про внесение изменений в закон Украины об электроэнергетике, стимулировании производства электроэнергии из альтернативных источников энергии". До 4 декабря президент должен подписать либо ветировать документ.