УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Делу – время

Делу – время

Прошедшая деловая неделя ознаменована рядом крупных сделок, среди которых трансформации в финансовой, страховой отраслях, машиностроении и пищепроме. Хотя сделок заключено не так много, как на предыдущей неделе, стоит отметить их значимость для отечественного бизнес-пространства. В порядке важности сообщений, касающихся покупку-продажу долей предприятий, представим традиционный обзор слияний и поглощений.

Вблизи Одесского порта захозяйничает Ахметов

Недавно кипрская компания Portinvest Limited получила разрешение на покупку всего пакета акций предприятия в Одесской области "Причалы Коминтерна". Данное предприятие занимается перегрузкой грузов, а также имеет в своей структуре недостроенный перегрузочный комплекс по приему, хранению и перегрузке сыпучих грузов около Южного морпорта под Одессой.

Стоит отметить, что Portinvest Limited владеет 100% акций компании "Портинвест", а в мае прошлого года АМКУ разрешил предприятию купить более половины акций морского терминала "Южный". При этом "Портинвест" занимается стратегическим управлением транспортными активами холдинга SCM бизнесмена Рината Ахметова.

Новый мощный угольный терминал в акватории Малого Аджалыкского лимана имеет мощность 10 млн тонн в год. А стоимость строительства его первой очереди оценивается в 150 млн. долларов. Общая же стоимость всего терминала, по предварительным оценкам, составляла более чем в 270 млн. долларов.

Киприоты возьмутся за украинское масло

Кипрская компания Yratia Holdings с офисом в Никосии выкупила 95,7% уставного капитала Каневского маслосырзавода. При этом киприоты отобрали долю у британской виргинской компании Monteforte Holding Limited, владеющей ранее тем же количеством акций завода. На заводе производят сыр, масло и сухую сыворотку.

Радиозавод в Тернополе снова продается

Фонд государственного имущества предпринял очередную попытку по продаже Тернопольского радиозавода "Орион", который прежде неоднократно не удавалось продать из-за отсутствия желающих его приобрести. На продажу выставлено 96,129% акций предприятия стоимостью 30 млн 594 тыс. гривен, которые нынче находятся в собственности государства. Аукцион назначен на 10 декабря. Радиозавод "Орион" занимается производством УКВ-радиосвязи при частоте 146-174 и 30-75,999 МГц.

Часть харьковской страховой компании выкупил частник

Частное лицо выкупило 23,3802% акций харьковского страховщика СК "Центральная". Таким образом, состав владельцев предприятия изменился, однако подробностей трансформаций компания не разглашает. Известно только, что данное физлицо ранее было совладельцем страховщика

По информации СМИ, в апреле текущего года акционерами предприятия являлись 2 частных лица и компания "Телемедические системы".

Изменился состав акционеров банка "Альянс"

В составе акционеров банка "Альянс" произошли изменения. Так, один из совладельцев, сконцентрировавший в декабре прошлого года почти 64% акций банка, на прошедшей неделе уменьшил свою долю в УФ финучреждения до 59%. Данные изменения произошли вследствие изменений системы депозитарного учета банковского учреждения, которые произошли из-за перехода прав собственности.

Никопольский трубный завод – банкрот

Никопольский трубный завод, который производит титановые и нержавеющие тонкостенные трубы для высокотехнологичных отраслей промышленности и авиации, признан банкротом. Такое решение обнародовал хозсуд Днепропетровской области в конце октября. Арбитражным управляющим по ликвидации предприятия назначен Александр Гладий. Напомним, что в марте 2009 года Верховный Суд отменил решение о банкротстве завода, а в 2011 году незаконным было признано и остановлено отчуждение имущества предприятия.

Вот такой была неделя деловых приключений в украинском бизнесе. Какие сюрпризы приготовят нам деловые люди к следующей неделе – скоро узнаем.

В публикации были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.