УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Очередной забег иностранных компаний

Очередной забег иностранных компаний

Середина февраля принесла долгожданное оживление в жизни международного бизнеса. За границей продолжаются увольнения, реструктуризация производства и его перепрофилирование. Ну, а проблемные компании традиционно борются с угрозой банкротства. Обо всем этом традиционно в нашем обзоре международной экономики.

Высокие технологии

Рулевой Google продает акции компании

По информации издания The Wall Street Journal, исполнительный председатель совета директоров компании Эрик Шмидт принял решение реализовать акции Google. Эта сделка будет реализована в ближайшие два года. Благодаря продаже ценных бумаг Шмидт станет богаче на 2,51 млрд. долларов. Правда, эта же сделка снизит его долю как акционера примерно на 40%.

Как сообщает Комиссия по ценным бумагам и биржам, Шмидт собирает реализовать 3,2 млн акций интернет-компании класса А. Напомним, по состоянию на 31 декабря 2012-го исполнительному председателю совета директоров Google принадлежало 7,6 млн бумаг, что давало ему долю в 2,3% находящихся в обращении ценных бумаг компании. Получается, его доля голоса была на уровне 8,2%. После того, как Шмидт продаст часть акций, упомянутые выше показатели упадут до 1,3% и 5% соответственно.

Как отмечают представители компании, Шмидт решился на такой шаг, так как хочет "диверсифицировать личные активы".

Остается добавить, по данным Forbes, Эрик Шмидт занимает 45-е место в списке богатейших американцев благодаря своему состоянием в 7,5 млрд. долларов.

Акционеры хотят денег от Apple

Речь идет о внушительной сумме в 50 млрд. долларов. Такую шумиху поднял хедж-фонд Дэвида Айнхорна Greenlight Capital. Компания уже подала иск к Apple, в котором выражает свое несогласие с нежеланием "яблока" выплачивать акционерам дивиденды. Мол, сегодня Apple управляет накопленной наличностью в сумме 137 млрд. долларов, поэтому является абсолютно логичным поделиться частью этих средств с акционерами. По мнению хедж-фонда, для начала достаточно и 50 млрд. долларов.

По мнению экспертов, таким образом владелец хедж-фонда Дэвид Айнхорн хочет компенсировать полученные от падения стоимости Apple потери. Напомним, Дэвид Айнхорн инвестирует в Apple, начиная с 2010 года. Сегодня он является владельцем 1,3 млн акций компании, что, согласно рыночной стоимости, равно 590 млн. долларов. Однако буквально за осень прошлого года Айнхорн на своих акциях потерял примерно треть их стоимости.

Надо сказать, пока что Apple не прокомментировала данную ситуацию.

Fujitsu готовится к реструктуризации

На днях Fujitsu Technology Solutions объявила о крупной реструктуризации своего бизнеса. Этот шаг должен помочь компании повысить ее рентабельность, ведь руководство намерено сбалансировать портфель своей продукции, грамотно скоординировав исследования и разработки, поставки и производство в разных странах мира.

В списке задач компании стоит сокращение операционных расходов на 150 млн. евро в год. Кроме того, топ-менеджмент не исключает сокращений, которые, правда, будут проводиться после согласования этого вопроса с профсоюзами.

Vertu меняет ориентацию

Компания, которая известна своими смартфонами класса luxury-смартфонов, решила перейти на производство уровня Android.

Дело в том, что когда на свет появились айфоны, многие покупатели заинтересовались больше начинкой мобильных телефонов, а не их внешней отделкой. В итоге рынок дорогих мобилок существенно пострадал. И хотя до сих пор Vertu занимает лидирующие позиции в данном сегменте (порядка 60%), руководство компании понимает, что настала пора менять стратегию. Мол, нужно обратить внимание не только на внешность, но и на начинку.

И вот теперь Vertu готова переориентировать свое производство, выпустив смартфон на базе Android. Насколько известно, новая модель Vertu Ti будет анонсирована в конце февраля. Стоить телефон, имеющий четыре вида, скорее всего будет в диапазоне 4000-10000 долларов.

Правда, компания готовит и бюджетные варианты своей продукции на базе Android. Новый телефон может появиться на свет осенью. А его стоимость может колебаться на отметке 3000 долларов.

Dell начинает реформировать бизнес

На днях компания официально заявила о том, что начинает продавать свои акции консорциуму инвесторов, возглавляет который основатель и гендиректор Майкл Делл. Известно, что сумма соглашения тянет на 24,4 млрд. долларов. Когда все процессы будут завершены, а произойти это должно не позднее лета 2013-го, Dell превратится из публичной компании в частную.

По мнению экспертов, эта сделка является крупнейшей в секторе высоких технологий, начиная со старта финкризиса 2008 года.

Как отмечают аналитики, после завершения процесса реструктуризации компании Майкл Делл вернет себе контроль над бизнесом. Для сравнения: сегодня ему подконтрольны 16% акций, которые оцениваются в 3,7 млрд. долларов. Еще один существенный пакет в 700 млн. долларов принадлежит его инвестфирме MSD Capital.

Стоит отметить, в 2012 году по версии Forbes Майкл Делл занимал 41-е место среди самых богатых людей мира. При этом его состояние оценивалось в 14,6 млрд. долларов.

К слову сказать, превратить компанию из публичной в частную Майл Делл решил по причине ее не слишком успешной деятельности. Производство компьютеров сегодня не так успешно, как рынок смартфонов и планшетов. А в данном сегменте компании пока не удалось серьезно себя заявить. По мнению Майкла Делла, тотальный контроль бизнеса позволит спасти компанию от краха, так как станет возможной не только более гибкая кадровая политика, но и принятие любых управленческих решений, что было бы невозможным в условиях давления внешних акционеров.

"Я совершенно не заметил наступления планшетов", - признал основатель компании одну из своих ошибок в одном из интервью.

Авто

Кто спасет Peugeot Citroën от банкротства?

Помочь крупнейшему автопроизводителю готово французское правительство. Власти могут войти в капитал компании, отмечают французские СМИ. По мнению аналитиков, такая программа является едва ли не последним средством борьбы с банкротством. Эту ситуацию в компании никак не комментируют.

Надо сказать, что финансовое самочувствие Peugeot Citroën хуже едва ли не с каждым месяцем. Так, на днях стало известно, что компания списывает примерно 4,7 млрд евро за 2012-й по причине проблем на европейском рынке автопродаж. Правда, ликвидность компании пока не затронута.

К слову, заявление о списании было опубликовано за неделю до того, как компания должна объявить свою годовую финотчетность.

Металлургия

Thyssen Krupp готовит увольнения

Немецкая компания, являющаяся крупнейшим в стране производителем стали, собирается уволить 2000 человек. По мнению руководства, это является важным шагом в рамках программы снижения издержек на сумму 500 млн. евро.

Напомним, только в Европе трудятся приблизительно 27,6 тыс. человек. Свой план руководство компании может осуществить к 2014-2015 года. Правда, топ-менеджмент заверяет, что все подобные решения будут приниматься после обсуждений с профсоюзами.

Банки

Ирландия закрывает банк

Власти страны решили ликвидировать Anglo Irish Bank. Напомним, крах этого банковского учреждения стал одной из причин кризиса в стране. Местные политики надеются, что ликвидация этого банка, который нынче зовется IBRC, поможет снизить долговую нагрузку на банковский сектор.

Когда банк будет ликвидирован, его активы перейдут в распоряжение Национального агентства по управлению активами (NAMA). В обязаности данной структуры входит выведение из кризиса проблемных банковских структур.

Напомним, в 2009 году Anglo Irish Bank, оказавшись на грани финансового краха, был национализирован и переименован. Для того, чтобы его спасти, пришлось израсходовать 28 млрд. евро. Именно в этот период в Ирландии начался долговой кризис, в ходе которого властям пришлось брать внешний заем на сумму в 85 млрд. евро.

Продукты

Акции Herbalife упали в цене

На днях во время торгов на Нью-йорской фондовой бирже ценные бумаги компании обвалились на 11%. Это привело к тому, что акционеры начали распродавать свои пакеты акций. Чуть позже акции немного выросли в цене, но все же стали ниже первоначальной стоимости на 6%.

Напомним, последние годы компанию преследуют проблемы. Федеральная торговуая комиссия, которая защищает права потребителей, постоянно проверяет деятельность Herbalife. Это неудивительно, ведь уже в организацию поступило 192 жалобы. Также этой компанией заинтересовались американские правоохранители, которые ведут отдельное расследование.

А началось все с того, что в конце 2012 года вокруг Herbalife разразился скандал. Тогда управляющий инвестфондом Pershing Square Capital Management Билл Экман назвал компанию не иначе, как "наиболее эффективной пирамидой в истории". По его словам, компания тратит больше средств на привлечение новых сотрудников, так как работает по системе сетевого маркетинга, а не на продажу товаров.

Такие обвинения возмутили руководство Herbalife. Так как в компании отрицали и отрицают, что этот бизнес якобы имеет какие черты пирамиды. Топ-менеджмент компании попытался защитить свою деловую репутацию. Однако стоимость акций за последнее время упала на треть.

В материале использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.