УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Ливадии заканчивают ремонт экспериментальной базы с винотекой

336
В Ливадии заканчивают ремонт экспериментальной базы с винотекой

Институт виноградарства и вина "Магарач" заканчивает подготовительные работы для окончательного переезда на Ливадийскую экспериментальную базу, где будет находиться уникальная винотека Института, переводимая из поселка Отрадное. В середине июля 2012 года должны завершиться работы по восстановлению Ливадийской экспериментальной базы "Магарач", что послужит поводом для ее открытия.

Видео дня

В настоящее время идет восстановление Ливадийской экспериментальной базы "Магарач". С каждым днем обновляемая база приобретает благоустроенный вид – как внешне, так и изнутри. Руководство "Магарача" в лице директора Анатолия Зотова утверждает, что объем винотеки возрастет приблизительно вдвое, а ассортимент выпускаемой продукции может увеличиться более чем в 2,5 раза.

Сегодня на территории "Ливадии" создаются все условия для надлежащего хранения винотеки экспериментальной базы института "Магарач" и дальнейших исследований в области виноделия.

В необходимости создания Ливадийской экспериментальной базы "Магарач" уверены ведущие эксперты и ученые в области виноделия. Они также высоко оценивают работу нового директора "Магарача" - Анатолия Зотова, отмечая его самоотверженность и преданность интересам Института. Благодаря его усердию, на Ливадийской экспериментальной базе уже сейчас разрабатываются новые виды продукции с применением новейших технологий производства. Все это, по мнению виноделов, позволит Институту "Магарач" производить уникальную авторскую продукцию уже в ближайшем будущем.

Например, директор "Института виноградарства и виноделия им. Таирова" Вячеслав Власов считает перевод винотеки "Магарача" на Ливадийскую экспериментальную базу безусловным шагом вперед по сравнению со старым заводом.

"Ливадийская экспериментальная база "Магарач" будет способствовать производству образцовых партий вина, а сам подход к таким партиям, учитывая отношение коллектива института к виноделию, позволяет прогнозировать, что эти вина станут одними из эталонов для других производителей", - заявил Вячеслав Власов.

Напомним, что начиная с 2005 года из Института "Магарач" его предыдущим руководством была фактически распродана материально-техническая база. Торговая марка "Магарач" была бесплатно передана в частную структуру, к которой имело отношение руководство института. Также, на заведомо невыгодных для государства условиях, заведен инвестор из Эстонии, что привело к фактическому разрушению исследовательской базы института.

За время совместной работы экс-директора "Магарача" Анатолия Авидзбы и эстонских псевдоинвесторов площадь виноградников в институте уменьшилась на 244,8 га. Кредиторская задолженность предприятия составила свыше 12 млн грн, а виноградарство за этот период на предприятии стало убыточным в размере 2,3 млн грн.

Сейчас руководство Института "Магарач" продолжает бороться за возвращение торговой марки окончательно в государственную собственность. В этой работе Институту оказывают содействие Генеральная прокуратура Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия, Национальная академия аграрных наук, власти АР Крым и общественность.

Кроме того, из-за отсутствия ремонта помещений в течение многих лет, здание экспериментального завода, который находится на территории Института "Магарач", оказалось в аварийном состоянии. Об аварийном состоянии помещения свидетельствуют результаты экспертных оценок зданий соответствующих специализированных организаций. В связи с этим, Президентом НААНУ Николаем Безуглым и новым директором Института Анатолием Зотовым было инициировано решение о переносе экспериментальной базы на территорию предприятия "Ливадия". В результате этого, постановлением Кабинета министров Украины было выделено место, где теперь будет храниться винотека Института "Магарач".

Уникальная коллекция вин "Магарач" – это более 22 тысяч бутылок. В том числе – 3 бутылки "Муската розового Магарача", которые были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как "самое старое российское вино". Помимо этого, "Магарач" обладает крупнейшей коллекцией винограда: более 3200 образцов сортов и форм. В институтской коллекции микроорганизмов - 1076 разновидностей винных дрожжей.