newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Между Кремлем и ЕС началась энергетическая холодная война - La Repubblica

8,5 т.
Между Кремлем и ЕС началась энергетическая холодная война - La Repubblica

Газовый вопрос еще долго будет возникать в отношениях Евросоюза и России, поскольку отказ Брюсселя от газопровода "Южный поток" положил начало холодной энергетической войне. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на итальянское издание "La Repubblica".

Издание сообщает, что для ЕС эта сделка тоже имеет фундаментальное значение, поскольку от нее зависит непрерывность поставки топлива из России в Европу. Для этого требуется также политическое примирение Москвы и Киева.

"Брюссель хочет избавиться от этой зависимости. Именно этим объясняется тот факт, что Болгария объявила об остановке работ на строительстве газопровода "Южный поток", по которому газ из Сибири должен был попадать в Европу в обход Украины, нарушая нормы ЕС относительно подряда", - пишет "La Repubblica".

Читайте: Террористы на Донбассе обворовали "Укргаздобычу" на 86 млн грн

Стало известно, что кроме того, в Болгарии строительством этого газопровода должен был заниматься консорциум во главе с российской компанией "Стройтрансгаз", которую контролирует близкий друг Владимира Путина олигарх Геннадий Тимченко. Консорциум получил экономические и юридические льготы, что привело к расхождениям во взглядах в болгарском правительстве.

"Маневры ЕС относительно препятствования строительства "Южного потока" вписываются в политику разрыва с "Газпромом" и созданию благоприятных условий для реализации альтернативных проектов, таких как Nabucco, который реализует Брюссель, или "Tap" норвежской компании Statoil. Оба газопровода должны доставлять топливо из Кавказа в Западную Европу", - говорится в статье.

Читайте: La Stampa: над Крымом кружит призрак СССР

Но Москва не собирается отказываться от "Южного потока". В последние месяцы строительство даже было ускорено. За три года Россия хочет проложить 2500 километров труб в Западную Европу, пишет издание.

Кроме конфликта вокруг "Южного потока" издание отмечает и другие признаки начала энергетической войны. Антимонопольное ведомство Литвы оштрафовало "Газпром" на 35,7 миллионов евро за противодействие конкуренции. А Брюссель завершает антимонопольное расследование против "Газпрома" за деятельность в Восточной Европе, где страны на 50-100% зависят от российского газа.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина отклонила российскую скидку на газ: Яценюк считает ее "ловушкой".