newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Сербия подписала контракт на строительство газопровода "Южный поток"

30,1 т.
Сербия подписала контракт на строительство газопровода 'Южный поток'

Контракт по строительству магистрального участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии объемом около 2,1 млрд евро подписан в Белграде, сообщила сербская национальная газовая компания "Сербиягаз", пишет РИА Новости.

Церемония подписания документа между компаниями ООО "Южный поток Сербия" (South Stream Serbia AG) и ОАО "Центргаз" состоялась во вторник вечером, 8 июля, в офисе "Сербиягаза".

Читайте: Австрия собралась строить "Южный поток" вместе с Россией

Подписи под соглашением поставили содиректора "Южного потока Сербия" глава "Сербиягаза" Душан Баятович и замначальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Александр Сыромятин, а также гендиректор "Центргаза" Станислав Аникеев. По их словам, первый газ по сербскому участку газопровода пойдет, как и планировалось, до конца 2016 года.

"Центргаз" (входит в группу "Газпром") победил в стартовавшем в марте 2014 года тендере на строительство магистрального газопровода "Южный поток" на территории Сербии. Компания займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию "Южного потока" в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

Читайте: ЕС требует от Болгарии прекратить строительство "Южного потока"

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — "Южный поток". В ноябре 2009 года была зарегистрирована совместная проектная компания "Южный поток Сербия". Доля "Газпрома" в ней составляет 51%, "Сербиягаза" — 49%.

Длина магистрального участка "Южного потока" на территории Сербии составит 422 километра, длина отводов в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование в составе Боснии и Герцеговины) — 158 километров.