УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азаров рассчитывает на газ из Казахстана

Азаров рассчитывает на газ из Казахстана

Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает на возобновление прямых поставок газа из Казахстана в Украину. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Азаров напомнил, что создание зоны свободной торговли в рамках СНГ предусматривает заключение соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту стран СНГ и создает возможности для прямых поставок казахской нефти и газа в Украину.

"Мы настроены на расширение сотрудничества в области использования транспорта, в частности и трубопроводного. Я думаю, что в этом также заинтересован Казахстан, ведь у него есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет отвечать интересам Казахстана и Украины ", - подчеркнул Азаров.

Отметим, что стороны-участницы договора должны вступить в переговоры о разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить такие переговоры в течение шести месяцев после вступления в силу.

Напомним, Украина предлагает Казахстану свои нефтепроводы, в частности, "Одесса-Броды" и "Дружба", для транзита нефти в страны ЕС и выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы.