newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Бизнес-контроль

Бизнес-контроль

Прошедшая неделя была небогата на события в отношении сделок, зато запомнилась несколькими, достаточно громкими, кадровыми перестановками. Что это значит? Неужели украинский бизнес готовит серьезную стратегию и неожиданные «боевые» действия, например, в отношении приватизации «лакомых» государственных объектов? Так ли это – узнаем со временем, а пока – расскажем о главных событиях, затронувших на минувшей неделе украинский бизнес.

Видео дня

Донбасский энергохолдинг сможет купить акции «Крымэнерго»

Такую возможность компания получила благодаря решению Национальной комиссии по регулированию энергетики. Причем НКРЭ согласовала вопрос покупки энергохолдингом покупки 45% акций энергопоставляющей компании ПАО «Крымэнерго».

Остается добавить, что соответствующий конкурс по продаже 45-процентного пакета акций компании «Крымэнерго» состоится 2 мая 2012-го. На старте торгов пакет оценивается в 246 млн гривен.

Сегодня минориратными акционерами энергопоставляющей компании являются такие инвесторы, как ДТЭК (12,49% акций компании) и Garensia Enterprises Limited (Кипр, 10,36% акций компании). Причем последнюю структуру связывают с группой «Энергетический стандарт» российского бизнесмена Константина Григоришина.

Надо заметить, что ПАО «Крымэнерго» является одним из лидеров на энергоснабжающем рынке АРК Крым. Уставный фонд компании - 43 млн 241,88 тыс. грн., номинал каждой акции – 0,25 грн. Кстати, сегодня 70% акций «Крымэнерго» принадлежит НАК «ЭКУ».

Что касается потенциального покупателя внушительного пакета акций ПАО «Крымэнерго» - энергохолдинга ДТЭК, то данная компания является частной вертикально-интегрированной энергетической структурой и входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), которая принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Россияне купят украинских табачников

Соответствующее разрешение Антимонопольный комитет дал компании Megapolis Holdings (Overseas) Lіmіted (Никосия, Кипр) в отношении возможности приобретения пакета акций «Украинской табачной компании-КР» (Кривой Рог, Днепропетровская область). Причем речь идет о долее более чем 50%.

Напомним, в начале весны АМКУ уже дал «добро» данной компании на приобретение 50% доли компании «Днипро-Тютюн» (Днепропетровск). А в конце мартаMegapolis Holdings (Overseas) Lіmіted приобрела аналогичные по величине пакеты двух компаний – «Колумб Плюс» и «Донбасской Логистической Группы».

Отметим, что Megapolis Holdings относится к структуре группы компаний «Меркурий», которая подконтрольна бизнесмену Игорю Кесаеву. В свою очередь, «Меркурий» является многопрофильным холдингом, который был основан в 1991 году. Изначально компания была только табачным дистрибьютором, в частности, имела эксклюзивные права на реализацию продукции компании Philip Morris.

Сегодня «Мегаполис» (один из основных активов группы) занимает лидирующие позиции в вопросе дистрибуции табачных изделий на территории Российской Федерации (ее доля на рынке страны - 70% продаж).

«Днепровский машзавод» уйдет с молотка

Фонд государственного имущества Украины объявил новый конкурс о приватизации. На сей раз речь идет о возможности купить 25% акций ПАО «Днепровский машиностроительный завод». Изначально такой пакет акций стоит 14,376 млн грн.

Надо сказать, что в 2011 году балансовый убыток предприятия составил 16,1 млн грн (в 2010-м - 10,5 млн грн).

Таким образом, согласно условиям конкурса, потенциальный покупатель должен погасить просроченные долги перед кредиторами в размере 41,21 млн грн. Срок на выполнение таких обязательств будет дан на два года после заключения сделки купли-продажи.

Кроме того, покупатель также должен будет погасить долги по налогу на землю - 10 млн 791,2 тыс. грн., перед Пенсионным фондом - 2,016 млн грн. Сроки на ликвидацию этих долгов указаны в договорах рассрочки. Что касается погашения задолженности по зарплате в размере 347,3 тыс. грн, то на эти действия дается один месяц после того, как покупатель получит права собственности на 25% пакет акций.

Однако это не все условия продажи 25% акций ПАО «Днепровский машиностроительный завод». В обязанности покупателя доли предприятия будет вменена модернизация системы электроснабжения. Сроки выполнения обязательств - 3 года после покупки.

Кстати, новый владелец также должен будет придерживаться определенных направлений в экономической деятельности «Днепровского машзавода» (которые существуют на дату подписания договора купли-продажи).

За акции компании «Днепрооблэнерго» полностью расплатились

Государство получило 660 млн гривен за 50% акций ПАО «Днепрооблэнерго».За покупку этой доли расплатился энергохолдинг ДТЭК.

Стоит напомнить, что 17 апреля DTEK Holdings Limited (управляющая компания энергохолдинга) стала победителем приватизационного конкурса по продаже 50% государственного пакета «Днепрооблэнерго». Соответствующее решение принял Фонд госимущества.

Отметим, что в процессе аукциона, в котором участвовалиDTEK Holdings Limited и ООО «Луганское энергетическое объединение» - донбасский энергохолдинг предложила наиболее высокую цену в 660 млн 100 тыс. грн (на 60 млн 100 тыс. больше стартовой цены - 600 млн грн).

Остается добавить, что ПАО «ЭК «Днепрооблэнерго» является крупнейшей энергоснабжающей компанией Украины. Ранее 75% акций компании принадлежало государству, 15,9% – компании Larva Investments Limited (Кипр). Кстати, 2011-й оказался для «Днепрооблэнерго» прибыльным: компания завершила год с плюсом в 43,336 млн грн.

«Киевгорстрой» сменит рулевого?

Председатель правления «Киевгорстрой» и по совместительству президент этой холдинговой компании Михаил Голица официально подтвердил намерение уйти с этого руководящего поста.

«Я это сказал. Я с 1981 года работаю в системе КГГА: 12 лет - заместитель главы КГГА, 5 созывов подряд - депутат Киевсовета. За это время построены, при моем непосредственном участии, миллионы квадратных метров жилья, школа будущего на Позняках, поликлиника, детские сады, школы; самые лучшие объекты - Бессарабский квартал и НСК «Олимпийский»... Все имеет свое начало и свой конец. Есть много других проектов, которые необходимо реализовать, но на другом уровне. Жизнь продолжается», - пояснил журналистам Голица, поясняя свое кадровое решение.

В частности, по его словам, такой шаг он решил сделать потому, что планирует принять участие в выборах в Верховную Раду по мажоритарному округу.

О том, кто же заменит Голицу на этой должности, станет известно 25 апреля – именно на эту дату назначено собрание акционеров холдинга. Один из основных претендентов - новый член правления Игорь Кушнир (назначен членом правления 6 апреля), при этом он не владеет долей в уставном фонде предприятия.

Напомним, Голица занимает должность президента ХК «Киевгорстрой» с 6 октября 2010 года.

Остается добавить, что прошлый год холдинг сработал в плюс, чистая прибыль предприятия оценивается в 136,142 млн гривен.

В правлении «Украинской биржи» появились новые лица

На очередномобщем собрание акционеров ПАО «Украинская биржа» на пост председателя правления был переизбран Олег Ткаченко. Также в состав правления вошли Наталья Слободчикова и Сергей Данов.

Кроме того, был утвержден обновленный состав биржевого совета, куда попали представители таких компаний, как ООО «Альфа Капитал», АО «ИФК Арт Капитал», ООО ИК «Велес Капитал», СП ООО «Драгон Капитал», АО «Ивекс Капитал», ООО «Конкорд Капитал», ОАО ММВБ-РТС, ИК «Проспект Инвестментс», ООО «ТЕКТ-ТРЕЙД», ООО «Тройка Диалог Украина», а также Алексей Сухоруков (ИГ «УНИВЕР»).

На криворожском меткомбинате – кадровые перестановки

Соответствующие изменения произошли на руководящих должностях ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». В частности, на должность главы администрации по производству назначен Парамжит Калон, который до этого являлся главой технической администрации предприятия.

Стоит отметить, ранее кресло главы администрации по производству занимал Александр Иоськов. Теперь он занял должность главного управляющим по производству - начальника производственного управления.

Стоит отметить, что Парамжит Калон уже более четырех лет работает на криворожском меткомбинате. Имеет опыт реализации стратегических проектов основных производителей стали в таких странах, как Индия, Китай, Тайвань, Великобритания, Франция, Италия и Россия.

Остается добавить, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является наиболее крупным предприятием горно-металлургического комплекса Украины с полным металлургическим циклом. В частности, здесь имеются такие виды производства, как коксохимическое, горно-обогатительное, шахтоуправление по подземной добыче руды и металлургическое, которое состоит из аглодоменного, сталеплавильного и прокатного переделов.

Кадровые рокировки задели и «Интерпайп»

Втрубно-колесной компании назначен новый операционный директор «Днепростали». Его имя Андрэа Микьелан. На новой должности он должен будет решать такие задачи, как управление производством электросталеплавильного комплекса (от освоения технологий производства, анализа и оптимизации процессов до контроля соблюдения стандартов качества продукции).

До назначения на новую должность Андрэа Микьелан занимал пост директора L'Acciaieria Valsugana S.p.A. (один из бизнесов компании Gruppo Leali, Италия). Кроме того, он имеет опыт ввода в эксплуатацию крупных промышленных объектов, а также работал в компании Danieli (генподрядчик строительства «Днепростали»).

Остается напомнить, что «Интерпайп» является международной вертикально-интегрированной трубно-колесная компанией, которая подконтрольна украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку.

Как видим, украинский бизнес не дремлет, стремясь укрепить свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако передел бизнес-интересов идет полным ходом. Чем закончится вся эта история для украинской экономики – пока не понятно. Что ж, поживем – увидим.

В данной публикации были использованы новости информационных агентств, компаний и других ресурсов.