УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: Украина не готова к прекращению подворного убоя скота с 1 января 2015 года

1,4 т.
Эксперт: Украина не готова к прекращению подворного убоя скота с 1 января 2015 года

Запрет подворного убоя скота усложнит его реализацию мелкими товаропроизводителями. А создать условия для прекращения подворного забоя скота до 1 января 2015 года может не получиться. Ведь для этого, прежде всего, нужны соответствующая финансовая поддержка и совершенствование налоговой политики для деятельности сельхозкооперативов. Об этом сообщил глава Союза участников обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Читайте: Эксперт: в Европе весь скот идентифицируется

"В Украине должны прекратить подворный убой скота до 1 января 2015 года. Обеспечим ли мы за год условия для реализации этого требования? Однозначно − нет. Одна из причин − недостаточное объединение в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы. Только при условии охвата Украины кооперацией можно создать инфраструктуру с кооперативными бойнями для мелких товаропроизводителей", − отметил Иван Томич.

По его словам, для этого необходимы соответствующая законодательная база и финансовая поддержка на всех уровнях. Глава Союза участников обслуживающих кооперативов отметил, что уже принят необходимый закон о сельхозкооперации, но еще нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Если это не будет выполнено, то прекращение подворного убоя скота до 2015 года невозможно.

Читайте: В Украине стало больше свиней и коз, но коровы "вымирают"

"О поддержке развития сельхозкооперации четко провозглашено на всех уровнях − от президента до руководителей областей. Однако для этого нужна финансовая поддержка. Это является основным сдерживающим фактором", − подчеркнул Иван Томич.

Напомним, что эксперты аграрного рынка однозначно заявили − украинское село и отрасль животноводства еще не готовы к таким кардинальным шагам. Так, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа заявил, что запрет подворного убоя скота для дальнейшей реализации повлечет существенные последствия для отрасли животноводства. Глава ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич также отметил, что такой запрет может вызвать общие негативные социальные и экономические последствия для единоличных хозяйств.

Эксперт аграрных рынков Руслан Швец подчеркнул, что введение запрета на подворный убой, которое необходимо для сближения с ЕС, грозит значительными убытками для селян.