УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буровая "Незалежність" начала добычу газа в Черном море

882
Буровая 'Незалежність' начала добычу газа в Черном море

1 февраля новая самоподъемная плавучая буровая установка "Незалежність" приступила к бурению первой своей скважины. Ее строительство ведется на платформе БК-1 Архангельского месторождения газа, расположенного в 60 километрах от крымского побережья. Работы проводятся в рамках выполнения производственного плана компании на 2013 год, который предполагает увеличение добычи на шельфе Черного и Азовского морей на 40 процентов – с 1,17 млрд. до 1,65 млрд. кубометров природного газа. В текущем году будут завершены основные работы по обустройству новых Одесского и Безымянного месторождений, продолжается дообустройство действующих Архангельского и Штормового.

Сейчас на шельфе Черного моря задействованы все СПБУ "Черноморнефтегаза". СПБУ "Таврида" и "Сиваш" ведут бурение на морской стационарной платформе МСП-17 Штормового газоконденсатного месторождения. Первая высокотехнологичная СПБУ "Петр Годованец" - на платформе БК-1 Одесского месторождения природного газа. После бурения скважины на Архангельском месторождении к работам на Одесском месторождении приступит и СПБУ "Незалежність". Ее установят на платформе БК-2, завершение строительства которой задерживается из-за неблагоприятных погодных условий в Черном море.

Напомним, что с возможностями новых самоподъемных плавучих буровых установок "Петр Годованец" и "Незалежність" "Черноморнефтегаз" непосредственно связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей.

Первый этап работы высокотехнологичных буровых установок - участие в обустройстве Одесского и Безымянного месторождений. Начало добычи на платформе БК-1 Одесского месторождения, на которой ведет работы СПБУ "Петр Годованец", уже позволило довести общую добычу на азово-черноморских месторождениях до рекордных 4 млн. кубометров в сутки. В 2013 году использование двух современных СПБУ позволит перешагнуть рубеж в 5 млн. кубометров в сутки, и добыть по результатам года 1,65 млрд. кубометров. 600 млн. кубометров из них планируется получить из Одесского и Безымянного месторождений. С 2014 года уровень годовой добычи на промыслах должен составить свыше миллиарда кубометров. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения "Черноморнефтегазом" программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа – с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году.