УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Достаточно семи вопросов: как работодателю найти лучшего сотрудника

1,8 т.
Достаточно семи вопросов: как работодателю найти лучшего сотрудника

Серийный предприниматель Митчел Харпер, на счету которого создание пяти компаний, которые принесли ему более $200 млн, описал методологию рекрутинга лучших сотрудников из всех возможных. Ее начальный этап включает всего семь вопросов, которые помогут понять какого уровня специалист пришел на собеседование.

Об этом сообщает AIN.ua.

По словам Харпера, когда речь заходит о людях в контексте работы, их можно разделить на три категории:

1) игроки класса А: топ 5% людей. Они тяжело работают, развиваются вширь и ввысь, их любят и уважают и, как правило, они быстро поднимаются по карьерной лестнице.

2) Игроки класса Б: большинство людей. Они работают стандартные пять дней в неделю по восемь часов, хорошо справляются и представляют собой неплохих, но не выдающихся работников.

3) Игроки класса В: низшие 10%. Они делают не больше работы, чем нужно, не пытаются заниматься новыми проектами, любят (и создают) конфликты и отличаются невысоким уровнем личной ответственности.

Читайте: Как стать миллионером, или Привычки успешных людей

Эксперт подчеркнул, что наилучшими сотрудниками являются люди класса А, и их объединяют общие черты, которые можно определить с помощью семи ключевых вопросов.

1. Случалось ли у них хотя бы одно повышение на предыдущей работе?

Игроки класса А прекрасно справляются со своей работой, поэтому хорошие менеджеры быстро поручают им большую ответственность, более сложные задачи и, соответственно, высшую позицию по службе.

2. Поручали ли им ведение большого проекта на прошлой работе? Как они с этим справились?

Игроки класса А любят брать на себя как можно больше ответственности, а не меньше.

3. Они претендуют на ту же роль, что и на прошлой работе или на что-то совершенно другое?

Игроки класса А любят сложные задачи. Большинство игроков класса А не так часто меняют компании, как должности — потому что они любят постоянно учиться чему-то новому и находиться в новых ситуациях.

4. Могут ли они говорить о вашей компании и сказать, что им нравится, а что они бы изменили?

Игроки класса А делают исследование о компании в которую идут на собеседование. Они пытаются понять вашу стратегию: что хорошо, а что плохо. Могут ли они внятно говорить о том, что им нравится в вашей компании или конструктивно ответить на ваше предложение о переменах?

Если они понятия не имеют, чем занимается ваша компания или у них нет своего мнения (положительного или негативного) касательно нее — это явный стоп-сигнал.

5. Они уверены в себе, не будучи надменны?

Игроки класса А обладают отличными показателями продуктивности, но вам нужен кто-то, кто будет много говорить о классных командах, классных руководителях и менторах, а не о том, как он успешен и все сделал сам.

Читайте: Легкий старт: топ-5 советов для успешного начала бизнеса

6. Собираются ли они постоянно учиться? Как они это доказывают?

Игроки класса А обожают обучаться новым навыкам. Спросите у них, чему они научились на предыдущей должности. Спросите, какую книгу они сейчас читают. Спросите, чему они хотят научиться в ближайшие 6-12 месяцев и как планируют это делать.

7. Как бы вы оценили качество и количество вопросов которые они задают во время собеседования?

Отличное собеседование — это всегда беседа, а не игра в одни ворота. Обратите внимание на количество и качество вопросов, которые они ставят. Игроки класса А переживают о том, в какой команде будут работать, о том, кто будет их начальником и где вы видите компанию в будущем.

"Помимо этих семи вопросов есть еще масса нюансов. Нужно также доверять своей интуиции, проверять референсы, оценивать их культурный уровень развития и, самое главное, спрашивать у людей, с которыми они должны работать, о том, хочется ли им получить такого человека в коллеги или нет" —, подчеркивает Харпер.

Как сообщал "Обозреватель", в Университете Браун (Brown University) было проведено одно из самых масштабных исследований в области финансового поведения человека в истории, по результатам которого было определено шесть условий, делающих человека богатым.