УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Большая двадцатка" ужесточает финансовое регулирование

375
'Большая двадцатка' ужесточает финансовое регулирование

Финансовая G20 в итоговом коммюнике отразила тенденции по ужесточению финансового регулирования, которые характерны для ведущих стран мира, сообщил замглавы Минфина России Сергей Сторчак после встречи министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки".

"Маятник качнулся в сторону ужесточения финансового регулирования", — сказал Сторчак журналистам. По его словам, в итоговом коммюнике финансовой G20 можно насчитать около десятка мер, связанных с ужесточением регулирования финансового сектора, пишет РИА Новости.

Помимо призыва ко всем странам как можно скорее внедрить банковские стандарты "Базель III", финансовая G20 в своем коммюнике заявила, что "все юрисдикции должны своевременно завершить необходимые изменения своих законодательных и регулятивных механизмов, чтобы претворить в жизнь согласованные реформы рынков внебиржевых деривативов".

Реформа рынка производных финансовых инструментов (деривативов) была инициирована G20 еще в 2009 году. Один из основных ее пунктов — все стандартизированные внебиржевые деривативные контракты должны торговаться на биржах или электронных торговых платформах с клирингом через центрального контрагента. Контракты же, заключенные без центрального контрагента, должны отвечать высоким требованиям к капиталу.

"Мы настойчиво призываем все юрисдикции продолжить совместную работу по обеспечению сотрудничества национальных регулятивных механизмов с целью предотвращения трансграничных конфликтов, несогласованностей, пробелов и дублирования в работе (над данными реформами)", — говорится в коммюнике.

Финансовая G20 также ожидает результатов оценки макроэкономического влияния реформ регулирования рынка внебиржевых деривативов.

"В прошлом месяце был учрежден Комитет по регулятивному надзору над системой глобального Идентификатора юридических лиц (LEI), и мы ожидаем формирования фундамента LEI с целью запуска глобальной системы в марте 2013 года", — отмечается в итоговом документе.