newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украине придется выкупить антрацит у террористов - эксперт

10,5 т.
Украине придется выкупить антрацит у террористов - эксперт

Россия хочет поставить Украину в зависимость не только от своего газа, но и от угля.

Такое мнение высказал в эфире "Громадське ТВ" Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

По его мнению, покупать сейчас уголь в России очень опасно, потому что несмотря на договоренности и подписку, страна может посреди зимы прекратить поставки газа и угля.

Читайте: СМИ: Украина согласовала еще один контракт на поставки газа из Германии

Как известно, необходимость закупать уголь в России и Южной Африке вызвана тем, что почти все шахты сейчас под контролем сепаратистов, среди них - 100% антрацитовых шахт. При этом сепаратисты не дают вывезти 5 млн тонн уже добытого угля, переговоры не дают результата. Не помогают и переговоры с представителями Федерации. В связи с этим, эксперт допускает, что возможно придется уголь у сепаратистов выкупить.

Также Волынец рассказал, что сейчас многие шахтеры на Донбассе действительности поддерживают Украину: кто-то "партизанит", многие горняки сейчас также воюют в добровольческих батальонах.

Читайте: "Правительство камикадзе" уличили в работе по "угольным" схемам Азарова

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе не работает более 80 угольных шахт, из них семь уже затоплены и еще десять затапливают. По данным Независимого профсоюза горняков, на подконтрольных сепаратистам территориях добытый уголь накапливают, но не могут транспортировать даже на теплоэлектростанции, расположенные неподалеку.

6 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что правительство не будет вести переговоры с боевиками о покупке угля с шахт, которые находятся на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей.

В то же время в ОБСЕ продолжают фиксировать вывоз украинского угля в Россию.