УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Укрзализныця собирается увеличить парк полувагонов на 10 тысяч

477
Укрзализныця собирается увеличить парк полувагонов на 10 тысяч

Грузовые вагоны Укрзализныци передаются на баланс государственных вагонных компаний с целью обновления и более эффективного управления парком. Об этом сообщил в интервью журналистам начальник Главного коммерческого управления Укрзализныци Юрий Меркулов.

Напомним, что Укрзализныця и Министерство инфраструктуры приняли решение о передаче парка вагонов Укрзализныци государственным вагонным компаниям. Сейчас вагоны поэтапно передаются с баланса дорог на балансы госпредприятий «Укрспецвагон» и «Дарницкий вагоноремонтный завод».

«Эти организации будут мощными вагонными компаниями, которым отдают 58 тысяч вагонов. Они способны поддерживать полувагоны в работоспособном состоянии. Как хозяева грузового парка, «Укрспецвагон» и «ДВРЗ» будут следить за состоянием вагонов, выполнять капитальный, деповской ремонт, и финансовые потоки будут направлены на эти два предприятия», – сообщил Юрий Меркулов.

Грузовой подвижной состав Укрзализныци эксплуатируется сверх нормативных сроков и нуждается в немедленном обновлении. Физическая изношенность основных фондов железнодорожной отрасли превышает 80. 46% парка полувагонов (самого востребованного подвижного состава) эксплуатируется с законченным нормативным сроком. В течение следующих 4 лет ситуация будет усложняться, и до 2015 года 94% полувагонов подлежат капитально-оздоровительному ремонту или списанию.

Меркулов пояснил, что Украинский транспортно-логистический центр на который возложено операционное управление вагонным парком, закладывает в тариф вагонную составляющую с инвестиционной частью. Это позволит предприятиям уже в текущем году покупать новые вагоны. Обновление должно укрепить конкурентные позиции железных дорог Украины на внутреннем и внешних рынках железнодорожных перевозок.

«С 2008 по 2011 год тарифы на перевозку искусственно сдерживались. Соответственно, не было средств на обновление подвижного состава. Если в 2007-2008 гг. мы закупили 3,7 тыс. полувагонов, в 2009-2011 гг. почти ничего не обновлялось. И только теперь, наконец, начинаем планировать закупку вагонов. Учитывая то, что специализированные предприятия будут ремонтировать и покупать вагоны, планы на 2012 год составляют 10 тысяч вагонов на условиях финансового лизинга. Экономическая ситуация может откорректировать наши планы, но они вполне реальны», – подчеркнул начальник Главного коммерческого управления Укрзализныци.