УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блокада ОРДЛО выгодна российским угольным компаниям - эксперт

12,2 т.
Уголь

Отказ от украинского угля из неконтролируемых территорий приведет к необходимости покупать его напрямую у фактического агрессора, за доллары, по ценам значительно выше внутренних.

Об этом заявил аналитик Национального института стратегических исследований Алексей Полтораков, сообщают "Украинские новости".

В статье для издания "Хвиля", Алексей Полтораков описал наиболее вероятный сценарий, по которому будет вынуждено пойти украинское правительство в случае полной блокады поставок украинского угля из неконтролируемых территорий.

Читайте: В Нацполиции раскритиковали блокаду железной дороги в Донецкой области

"Искомые 9-10 млн тонн антрацита по нынешним деньгам это еще минус 0,9-1 млрд долл внешнеэкономического сальдо. Но важно не только это, а и то где его реально в таком объеме купить и как доставить. Если проанализировать существующую структуру угольного импорта, то окажется, что 2/3 ( 906,3 млн. из 1,47 млрд долл.) приходится на российский уголь. И здесь не только вопрос цены/наличия товара. Существует в Украине одна большая логистическая проблема – пропускная способность портов. Не буду утомлять цифрами, скажу лишь, что в РФ мы вынуждены будем закупить более половины необходимого антрацита", - сделал вывод эксперт.

По информации Службы безопасности Украины, в 2016 году предприятия, зарегистрированные на подконтрольной территории, которые имеют производственные мощности в ОРДЛО заплатили в государственный бюджет Украины 32 млрд грн (включая военный сбор).

Оборонный бюджет Украины в 2016 составил 62,6 млрд грн.