newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блок Порошенко предложил уничтожить монополию на поставки газа в Украину

10,7 т.
Блок Порошенко предложил уничтожить монополию на поставки газа в Украину

Партия "Блок Петра Порошенко" предлагает ввести норму, согласно которой ни одна зарубежная страна или компания не смогут больше быть источником поставок более 30% от годового потребления Украиной газа.

Об этом говорится в тексте проекта Коалиционного соглашения, который насчитывает 48 страниц. Проект представлен он на официальном сайте "Солидарности".

Читайте: Шлапак высказал сомнение в успехе сегодняшних газовых переговоров

В документе предлагается обеспечить привлечение масштабных частных инвестиций в энергетическую отрасль для увеличения собственной добычи газа, нефти и угля.

"Мы проведем диверсификацию источников поставок газа (не более 30% потребления на долю одного поставщика) и топлива для атомных электростанций с целью усиления конкуренции между поставщиками, уменьшение уровня монополизации и изоляции украинского энергетического рынка", - говорится в тексте проекта соглашения.

При том предлагается провести структурные реформы в энергетической отрасли включая либерализацию газового и электроэнергетического рынков, реорганизацию НАК "Нафтогаз Украины" и переход на единые для всех групп потребителей принципы ценообразования на газ и электроэнергию с целью снижения расходов государства и создания стимулов для их экономии.

Авторы проекта сделали акцент на важности либерализации электроэнергетического рынка путем перехода от модели единого покупателя (оптового рынка электроэнергии) к модели прямых договоров между поставщиками и потребителями электроэнергии, и к балансирующему рынку.

Читайте: В Украине придумали, как избавиться от шантажа "Газпрома"

В обнародованном для обсуждения тексте Коалиционного соглашения предлагается привести налоговую нагрузку на нефтегазодобывающую отрасль в соответствие с лучшей мировой практикой.

"Начиная с 2015 плата за пользование недрами при добыче природного газа для компаний-держателей спецразрешений будет снижена до приемлемого уровня (не более 30% для частных компаний), который обеспечит конкурентный доход на инвестированный капитал, вернет области ресурс для развития и позволит конкурировать за инвестиции в регионе (декабрь 2014)", - говорится в тексте проекта.

Авторы проекта Коалиционного соглашения заявили также о необходимости гарантирования стабильности и неизменности фискального режима для отрасли добычи углеводородов для привлечения значительных долгосрочных иностранных инвестиций до декабря 2014.

Согласно тексту проекта предлагается внедрить до декабря 2014 года дифференциальную систему ставок платы за пользование недрами для создания благоприятных условий добычи углеводородов на истощенных месторождениях, низкодебетных скважинах и месторождениях со сложными условиями разработки.

Как отметили авторы проекта Коалиционного соглашения, такая практика позволит разрабатывать коммерчески непривлекательные при существующих условиях залежи.

Читайте: Россия пригрозила Украине не рассчитывать на новый газовый кредит

Как сообщал "Обозреватель", на официальном сайте "Солидарности" 29 октября был опубликован для общественного обсуждения проект Коалиционного соглашения, предложенный "Блоком Петра Порошенко".