УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Marks & Spencer разрешил кассирам-мусульманам не продавать свинину

801
Marks & Spencer разрешил кассирам-мусульманам не продавать свинину

Британский ритейлер Marks & Spencer разрешил исповедующим ислам кассирам отказывать в обслуживании клиентам, которые хотят купить свинину или алкоголь. Теперь кассиры имеют право не пробивать товары, прикасаться к которым им не позволяют их религиозные убеждения. Клиентам в подобных случаях придется дожидаться, пока освободится другая касса.

Читайте:

Вокруг приватизации Королевской почты Британии разразился скандал

Решение руководства Marks & Spencer вызвало крайне негативную реакцию со стороны покупателей. Так, на странице компании в социальной сети Facebook пользователи оставили более полутора тысяч сообщений с угрозами бойкотировать магазины в случае, если новые правила обслуживания не отменят в самое ближайшее время, пишет "Лента.ру".

Доводы недовольных покупателей в большинстве своем сводятся к тому, что люди, убеждения которых не позволяют им пробивать с свинину и алкоголь, не должны работать в продуктовом отделе. В свою очередь руководство компании отмечает, что в большинстве случаев старается направлять таких сотрудников в другие отделы, но это не всегда бывает возможно.

Из всех опрошенных крупных ритейлеров в наличии аналогичных правил признались только представители компании Morrisons, базирующейся в населенном множеством мусульман Брадфорде. Остальные крупные сети продуктовых магазинов, в том числе Tesco, Sainsbury и Asda, заявили, что не позволяют персоналу отказывать клиентам в обслуживании, хотя стараются учитывать пожелания сотрудников при выборе для них сферы деятельности.

Читайте:

В Британии зарплата в госсекторе снизилась впервые за 12 лет

Компания Marks & Spencer изначально торговала одеждой, однако с 2000 года расширила сферу своей деятельности. Сейчас в ее магазинах продаются также продукты, мебель и бытовая техника. Компания находится на 43-м месте в списке крупнейших ритейлеров в мире. Ей принадлежит более 800 магазинов, из которых 600 расположены в Великобритании.