newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Бизнес предложил Концепцию эффективного сотрудничества с властью

Бизнес предложил Концепцию эффективного сотрудничества с властью

Общественный совет при Госпредпринимательстве Украины создал Концепцию реформирования правовых механизмов представителями бизнеса в отношении их участия в формировании и реализации государственной регуляторной политики в сфере развития предпринимательства. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: председатель Общественного совета при Госпредпринимательстве, президент Союза кризисных менеджеров Украины Павел Михайлиди и координатор региональных экспертных групп Общественного совета Валерий Ветров.

Как рассказал Михайлиди, Общественный совет провел порядка десяти региональных встреч с предпринимателями, на которых были обсуждены актуальные проблемы взаимодействия общественности с органами власти. "В основном на местах есть взаимопонимание бизнеса с местными органами власти, но не везде и не столь широко, как нам бы хотелось в условиях развития экономики", - подчеркнул он.

Рабочая группа при Общественном совете разработала соответствующую концепцию, "которая основывается на вопросах, которые мы изучили, на международном опыте и условиях развития нашей страны".

Видео дня

Как рассказал Ветров, на сегодняшний день в Украине существует ряд факторов, препятствующих созданию в стране благоприятного бизнес-климата. Среди них – тот факт, что иногда законодательство выполняется органами власти формально, а также тот факт, что "бизнес сам не участвует в реализации государственной политики".

Ветров также рассказал, что органы власти часто заявляют о развитии и внедрении программ для бизнеса, "но когда мы провели практические проверки органов власти, мы столкнулись с принятием всевозможных решений, нарушающих права бизнеса, с разрешительной системой, которая сегодня является основой коррупционной индустрии, с вмешательством в разрешительную и контрольную систему депутатов, не имеющих отношения к ней, с формальным выполнением программ и другими проблемами".

Предложенная Концепция предполагает законодательное закрепление предоставления возможностей общественным объединениям бизнеса эффективно влиять и участвовать в реализации государственной политики в сфере бизнеса, а также организационные мероприятия в регионах, "которые должны организовать бизнес, выявить лидеров, которые способны не просто митинговать, а участвовать в разработке законопроектов и дальнейшей их реализации в регионах".

Концепция вынесена на всеукраинское обсуждение, ее текст доступен на сайте Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Здесь же все заинтересованные могут оставить свои предложения и пожелания к документу. Авторы Концепции также планируют провести ряд тематических круглых столов и семинаров.

После завершения доработки проекта Концепции он будет предложен для рассмотрения государственным органам власти. По словам Михайлиди, "Концепцию предлагается реализовать на уровне подзаконных актов".