newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Вернуть НДС "автоматом" станет ещё сложнее

3,1 т.
Вернуть НДС 'автоматом' станет ещё сложнее

Чиновники изменили критерии отбора компаний для возмещения налога в автоматическом режиме.

Видео дня

Возмещать "автоматический" НДС будут компаниям, которые модернизируют производство или активно экспортируют свою продукцию, пишут Вести со ссылкой на приказ Министерства доходов и сборов №1128 "Об утверждении порядка определения соответствия плательщика НДС критериям, дающим право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС".

Документ вступит в силу 1 января 2015 года и заменит приказ Министерства доходов и сборов годичной давности.

Главная его новация, по мнению старшего юриста ЮФ "Лавринович и Партнеры" Дмитрия Савчука, — это введение требования к активам: стоимость необоротных активов предприятия (все здания, оборудование и прочее имущество, от наличия которого зависит его функционирование) должна быть втрое больше, чем сумма возмещения НДС.

Читайте: Нас зовут "на разговор", но мы платить не будем!

Раньше этот критерий был факультативным, то есть не обязательным для исполнения. Кроме того, в прежнем порядке необоротные активы назывались "основными средствами", что является более узким понятием.

"Государство страхуется от рисков возмещения "автоматом" миллионов фирмам-однодневкам, у которых в офисе "два стола, три стула", — пояснил Дмитрий Савчук.

До этого значимость бизнеса предприятия, которое заявляло налог к возмещению, контролировалась другими критериями, в частности, количеством сотрудников. Теперь обязательное требование по минимальному штату упразднено, также как и критерий размера зарплат на предприятии.

"Убрали особо трудные для исполнения предприятиями критерии – размер заработных плат (который должен был быть в 2,5 раза больше минимальной) и количество сотрудников (больше 20 сотрудников за последние 4 квартала, до даты возникновения требований к возмещению)", — отметил партнер юридической фирмы Litigation Law Group Юрий Демченко.

То есть если раньше приоритетом для возврата НДС были белые зарплаты, то теперь —модернизация производства (инвестиции должны составлять минимум 3 млн. грн. в течение 12 месяцев) и экспорт продукции (не менее 40% годовых поставок продукции/услуг) по нулевой ставке НДС (то есть экспорт).

"Автоматическое возмещение — это льгота, которую государство предоставляет тем, кто не просто проедает свои прибыли, а увеличивает капитализацию своего бизнеса", — прокомментировал подход чиновников Дмитрий Савчук.

Читайте: Легальный бизнес против тройного налогообложения - отраслевое объединение

Хотят меньше платить

Ключевая цель главных изменений на поверхности — власть хочет поменьше возмещать НДС в автоматическом режиме, хотя раньше чиновники обещали совсем другое.

В июне 2014 г. глава фискальной службы Игорь Билоус заявлял, что отдает "автоматом" 50% НДС, и гарантировал повышения этого показателя до 70-90%.

Растет и общий долг по налогу. По данным Госказначейства, возмещение НДС за 10 месяцев составило 38,8 млрд. грн. — это лишь 92,8% от плана. При этом, заметный объем возмещений произошел не "живыми" деньгами, а за счет долговых ценных бумаг — НДС-облигаций (на 6,8 млрд. грн.).

Собственно другого варианта не было. Ведь наполнение госбюджета по-прежнему хромает. За январь-октябрь 2014 г. доходы госбюджета составили 334,8 млрд грн или 95,3% от планового показателя. По данным Госказначейства, недобор составил 16,5 млрд грн.

Читайте: Гонтарева обвинила бизнес в 100% девальвации гривни

Все снова поменяют

Много в новых правилах мелких правок. Например, отменен критерий, определявший предельную сумму расхождения между суммой, предъявляемой компанией к возмещению НДС, и обязательствами по этому налогу ее поставщиков. Поскольку в новой системе администрирования налога (введение НДС-счетов) таких расхождений быть не должно, то и критерий такой оказался не нужен.

Остальные ключевые критерии оставлены без изменений: отсутствие налогового долга, банкротства и убытка за последний год, соответствие данным госреестра.

Формально количество критериев уменьшилось с восьми до пяти, хотя если вчитаться, то из анализа пункта 3 Порядка №1128 видно, что таких пунктов не пять, а шесть.

"Некоторые пункты попросту объединили в один, переведя их в подкритерии, которые также являются обязательными. Например, уже упомянутое наличие необоротных средств состоит из двух подкритериев: совершение операций по нулевой ставке (экспорт) или инвестиции в необоротные активы", — заметил Юрий Демченко.

Тем не менее, по мнению эксперта, описанные изменения облегчат условия для оценки плательщиков НДС. "Я не могу сказать, что с учетом нынешней ситуации эти изменения в законодательстве повлияют на увеличение количества предприятий, претендующих на возмещение НДС (так как новации не такие уж и кардинальные). Но я бы сказал, что это вынужденные новации и являются следствием происходящих событий в финансовой системе страны", — резюмирует специалист.

Читайте: Производители табака: коалиционное соглашение может увеличить налоги для самых бедных

Не менее важным, по словам Юрия Демченко, является пункт 3.12 Коалиционного соглашения, в котором запланирована очередная реформа налога на добавленную стоимость. "То есть все эти изменения попросту могут быть пересмотрены уже через несколько месяцев, так как, скорее всего, разрабатывались без условий, включенных в Коалиционное соглашение. А если отменят НДС счета, то, вероятнее всего, и порядок возмещения тоже поменяют", — считает эксперт.