newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Эксперт обвинил "Нафтогаз" и "Газпром" в неформальных договоренностях

Эксперт обвинил 'Нафтогаз' и 'Газпром' в неформальных договоренностях

Между руководством НАК "Нафтогаз Украины" и РАО "Газпром" "четко прослеживается политика подковерных отношений". Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Видео дня

Так, по мнению эксперта, о неформальных отношениях свидетельствует несоответствие официальных заявлений и реальных действий "Нафтогаза". Например, "пару месяцев назад Россия заявила о том, что для бесперебойной поставки природного газа в Европу необходимо закачать не меньше 19 миллиардов кубометров газа в наши газовые хранилища. Тут же прошло заявление со стороны Министерства топлива и энергетики о том, что это не наши проблемы, мы не будем этого делать, потому что на европейских потребителях Украина не зарабатывает ни копейки. Поэтому этот "страховой запас" должен закачать за свои деньги "Газпром". Но после этого почему-то звучат заявления министра о том, что Украина все-таки будет закачивать эти 19 миллиардов. Ясно, что за счет украинских средств. Для чего это? Не понятно. И это делается каждый год", - рассказал Боровик.

Поскольку "логики в этом нет", эксперт предположил, что речь идет о "неформальных отношениях". В этом контексте он заметил: из-за этих договоренностей Украина теряет рычаги влияния на "своего большого партнера", но "Россия ничего не теряет – она использует любой шанс для того, чтобы и неформально заработать, и формально унизить Украину", - заявил эксперт.

Он признал: о неформальных договоренностях можно говорить только на уровне "догадок и предположений" и высказал надежду на то, что "в будущем Украина разберется в этих отношениях".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что украинская сторона может быть не заинтересована в пересмотре газовых контрактов.

Напомним также, как стало известно во фракции Партии регионов, Россия готовит иск в Стокгольмский арбитраж в связи с недобором Украиной газа и невыполнением контракта, подписанного в 2009 году.