newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Записки международной экономики

Записки международной экономики

Предыдущая неделя оказалась для иностранного бизнеса относительно спокойной: ни тебе скандальных «разборов полетов», ни тебе трендовых кадровых ротаций. Однако процесс слияний и поглощений сегодня идет полным ходом. Именно поэтому «Обозреватель» решил остановиться на наиболее значимых бизнес-сделках недели, которые однозначно повлияют на ход международных экономических процессов в будущем. Обо всем этом более подробно читайте ниже.

Нефть и газ

«Газпром» укрупняется на российском рынке

Речь идет о планах создать два совместных предприятия с компанией «Новатэк» - с целью добычи газа и производства сжиженного природного газа. Надо сказать, реализация этих планов и началась с подписания меморандума о сотрудничестве.

Как отметили представители сторон, создание СП позволит не только увеличить комплекс мощностей по производству СПГ на полуострове Ямал, но и освоить имеющиеся в наличии ресурсы полуострова Гыдан, что расположен в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Видео дня

«С целью увеличения производства СПГ на полуострове Ямал стороны рассмотрят возможности создания совместного предприятия на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений «Газпрома» с предварительным распределением долей между участниками: ОАО «Газпром» - 75%, ОАО «Новатэк» - 25%», - в том числе отмечают стороны.

Что касается добычи газа на полуострове Гыдан, то, как отмечают представители компаний, соответствующее СП планируется создать на базе Утреннего (Салмановского) месторождения компании «Новатэк». Причем доля распределения между участниками будет зафиксирована по принципу: «Газпром» - 50%, «Новатэк» - 50%.

Кстати, «Газпром» и «Новатэк» приняли решение осваивать принадлежащие им месторождения на полуострове Гыдан в рамках единой комплексной программы.

Остается напомнить, какие же запасы газа находятся на месторождениях газа на полуостровах Гыдан и Ямал.

Что касается так называемой Тамбейской группы полуострова Ямал, то здесь расположены три месторождения газа - Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское. По оценкам экспертов, общие запасы «голубого топлива» тут потянут на 1,56 трлн кубов, что позволяет обеспечить производство порядка 20 млн тонн СПГ в год.

И, наконец, пару слов об Утреннем (Салмановском) месторождении «Новатэка», который расположен на полуострове Гыдан. Местные запасы природного газа составляют порядка 767,1 млрд кубов.

«Роснефть» стал «родственником» нефтегазового гиганта из США

Одна из крупнейших – в стратегическом отношении – сделок была зафиксирована между «дочкой» «Роснефти» и американским гигантом ExxonMobil. В чем суть соглашения? Дело в том, что россияне планируют приобрести долю в трех американских нефтегазовых проектах, которые территориально расположены в Техасе, Мексиканском заливе и канадской провинции Альберта.

Надо заметить, процедура подписания документов о сотрудничестве проходила весьма помпезно – в присутствии Владимира Путина, ныне выполняющего обязанности премьер-министра РФ.

О чем же ведется речь в подписанных документах? В частности, компания Neftegaz Holding America Limited («дочка» «Роснефти» зарегистрирована в штате Делавэр) намерена купить 30% в доле американского проекта, который расположен в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса. Кроме того, эта же Neftegaz Holding America Limited «получила право приобрести 30% в 20-ти принадлежащих ExxonMobil участках в западной части Мексиканского залива».

Однако это еще не все. Благодаря упомянутым выше соглашениям, другая «дочка» «Роснефти» - компания RN Cardium Oil Inc – сможет получить 30% в доле проекта ExxonMobil, который находится в участке Харматан пласта Кардиум в канадской провинции Альберта (нетрадиционные запасы газа).

Бразильский нефтегазовый гигант признан одним из крупнейшим

Вернее – бразильцы вошли в десятку крупнейших компаний мира, и все благодаря рейтингу видного журнала Forbes. Речь идет о таком известном бразильском нефтегазовом холдинге, как Petrobras.

Надо заметить, в рейтинге Forbes Global 2000 бразильская компания занимает 10-е место, благодаря своим активам в 319 млрд долларов. А лидирующие позиции тут заняла американская нефтегазовая компания Exxon Mobil (ее рыночная стоимость - ориентировочно 407,4 млрд долларов).

В тройке крупнейших мировых бизнес-лидеров также оказались американские компании - банк JPMorgan Chase и концерн General Electric. А в первой десятке нашлось место таким структурам как Royal Dutch Shell из Голландии (4-е место), HSBC из Великобритании (6-е место) и ICBC и PetroChina из Китая (5-е и 7-е места соответственно).

Остается добавить, что рейтинг Forbes был составлен на основании данных компаний о продажах, прибылях, активах и рыночной стоимости.

Высокие технологии

Microsoft заработал 5,11 млрд долларов

Такие результаты компания сумела получить по итогам третьего квартала 2012 финансового года (который завершился 31 марта). Однако представители Microsoft не спешат радоваться, ведь их прибыль снизилась на 2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как говорится, хотелось бы работать лучше.

В то же время в компании Microsoft отмечают, что на фоне стагнации мировой экономики фактор стабильных доходов – хороший показатель. Тем более, когда по отдельным финансовым позициям наблюдается четкий рост. В частности, выручка Microsoft получила 17,41 млрд долларов (плюс 6%, по сравнению с прошлым годом). А это, надо заметить, рекорд для компании.

«Мы движемся к запуску удивительных продуктов и одновременно демонстрируем устойчивые финансовые результаты. С помощью грядущего релиза Windows 8 для ПК и планшетов, следующей версии Office и ряда других продуктов и сервисов мы продолжим доказывать свою значимость для корпоративных и частных клиентов», - таково мнение генерального директора Microsoft Стива Балмера.

Компания eBay дорожает

Только за первый квартал 2012-го этот он-лайн аукцион заработал чистой прибыли порядка 570 млн долларов. И этот показатель весьма примечателен, так как оказался выше аж на 20%, по сравнению с предыдущим годом.

В то же время выручка компании eBay – за отчетный период - составила 3,28 млрд долларов, а это на 29% выше, чем год назад.

В частности, в первом квартале 2012-го выручка именно онлайн-аукциона eBay выросла до 1,73 млрд долларов (плюс 11% по сравнению с предыдущим годом). Что касается платежной системы PayPal (которая также принадлежит компании eBay), то ее выручка – за отчетный период - продемонстрировала рост до 1,3 млрд долларов.

Остается напомним, компания eBay была основала в 1995 году, сегодня считается одной из самых дорогих интернет-компаний США. В частности, рыночная капитализация корпорации оценивается в 46,3 млрд долларов.

Toshiba «положила глаз» на возможности IBM

Компания Toshiba TEC Corporation покупает второе подразделение корпорации IBM Retail Store Solutions, которое специализируется на поставках POS-решения для розничной сферы. По предварительной информации, сумма сделки – 850 млн долларов. Завершение сделки намечено на середину 2012 года.

Надо сказать, после осуществления этой сделки Toshiba TEC станет лидером на мировом рынке поставок POS-терминалов для розничной торговли. Причем компания будет не только предлагат оборудование, но и программное обеспечение, а также интегрированные решения для магазинов.

Одним из явных преимуществ этой сделки для компании Toshiba TEC – получение крупной международной сети дистрибуции и продаж, расширенного выбора продуктов и решений для заказчиков.

IBM хочет заняться бизнес-аналитикой

Компания намерена стать владельцем канадской фирмы Varicent Software Incorporated, которая специализируется на поставках аналитического программного обеспечения для управления эффективностью торговой деятельности, управления оплатой труда, льготами работников. Условия сделки неизвестны.

Чем же примечательная компания Varicent? Дело в том, что ее программное обеспечение «автоматизирует сбор и отчетность, а также анализирует данные по продажам для финансовых подразделений, отделов продаж, отделов кадров и ИТ-служб предприятий». По мнению аналитиков, такое программное обеспечение позволяет уменьшить числа ошибок при расчетах более чем на 90% и сократить время обработки информации более чем на 40%.

В числе клиентов канадской компании - финансовые институты, страховые компании, предприятия розничной торговли, компании ИТ-отрасли и телекоммуникационные операторы (более 180 клиентов).

«У тысяч торговых представительств компаний, которые используют массивы разрозненных данных, электронные таблицы и сообщения электронной почты для управления продажами, есть отличная возможность применять аналитику в этой важнейшей области бизнеса для реализации неиспользованного потенциала роста», - пояснил необходимость данных инвестиций генеральный менеджер направления бизнес-аналитики IBM Лесли Речан.

Продукты питания

Сделка года по инциативе компании Nestle

Швейцарская компания Nestle, которая является одним из крупнейших в Европе производителей продуктов питания, готовится купить одно из подразделений американской корпорации Pfizer. За структуру, которая занимается производством детского питания, швейцарцы готовы заплатить минимум 9 млрд долларов. Об этом сообщают источники издания The Wall Street Journal.

Правда, состоится ли эта сделка года (как ее назвали некоторые эксперты), пока неизвестно. Дело в том, что официального заявления еще нет, а руководство корпорации Pfizer, считают аналитики, в последний момент может передумать.

Надо сказать, ранее американская компания – в рамках реструктуризации своей деятельности – уже выставила на аукцион некоторые свои подразделения. Как поясняли такое решение представители корпорации, топ-менеджмент Pfizer намерен сосредоточиться на своем основном бизнесе – разработке медпрепаратов.

В ходе избранной стратегии Pfizer уже продала свой бизнес по производству капсул для лекарств (сумма сделки 2,4 млрд долларов). В

В планах – реализация подразделения по производству медицинских препаратов для животных.

«Почему же Pfizer может отказаться от продажи бизнеса по производству детского питания, если экономическая политика компании ясна?» - поинтересуется читатель. Дело в том, что это подразделение весьма прибыльно и показывает стабильный рост. В частности, в прошлом году выручка этого вида бизнеса компании Pfizer составила – 2,1 млрд долларов.

Поэтому – состоится ли сделка – скоро узнаем.

Автопром

Немцы покупают итальянские мотоциклы

Немецкий автомобильныйпроизводительAudi AG (входит в концерн Volkswagen) намерен приобрести итальянскую компанию Ducati Motor Holding S.p.A., которая специализируется на производстве мотоциклетной техники. Нюансы сделки неизвестны, однако, по некоторым данным, такое соглашение может потянуть на кругленькую сумму - 850-860 млн евро, и этом с учетом долгов компании Ducati в размере 800 млн евро.

«Опыт Ducati поможет лучше понять тонкости дизайна небольших, но мощных двигателей, а также вопросы использования легких материалов, включая композиты на основе углеродных волокон. Таким образом, Audi сможет разрабатывать более легкие и компактные и в то же время более производительные автомобили», - считает гендиректор Audi Руперт Штадлер.

Как отмечают представители Audi, такое приобретение позволит компании составить достойную конкуренцию автопроизводителю BMW в сегменте выпуска сверхдорогих мотоциклов.

Как видим, на минувшей неделе международный бизнес осуществил ряд крайне любопытных сделок. А это означает, что передел сфер влияния на различных мировых рынках идет полным ходом. Чем закончится вся эта бизнес-история – покажет время.