newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В России рассказали, почему Украине не стоит бояться угроз "Газпрома"

12,9 т.
В России рассказали, почему Украине не стоит бояться угроз 'Газпрома'

Обещания российского "Газпрома" в ближайшие годы отказаться от транзита газа через украинскую территорию не имеют под собой оснований.

Об этом в своем Facebook пишет российский оппозиционный политик, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов:

"Меня много спрашивают по отношениям "Газпрома" с Украиной и угрозам полностью отказаться от украинского транзита в 2019 году.

Туфта это все.

Во-первых, четыре нитки Турецкого потока до 2019 года не построят, максимум две, а этого хватит только для удовлетворения спроса Турции. Для Италий-Западных Балкан-Венгрий-Словакий не хватит.

Читайте: "Газпром" озвучил неадекватные цены на газ для Украины – Гончар

Во-вторых, от границы Турции и Греции, куда они предполагают газ сбрасывать, чтобы "европейцы потом сами его отбирали", просто нет трубопроводной инфраструктуры, ведущей на север, и никто строить ее не собирается. Наши хотели Грецию сподвигнуть ее строить и даже впарить Греции кредит на эти цели, но обломались, поскольку Греция больше не может брать суверенных заимствований без согласования с кредиторами и полностью несамостоятельна в этом вопросе.

В-третьих, в контрактах "Газпрома" с европейскими клиентами записаны четкие точки поставки, куда они обязаны доставить газ, и они не могут просто сбросить его на греко-турецкой границе и сказать "дальше сами отбирайте", это будет нарушение контракта, непоставка, штрафные санкции и т.п.

Так что это все пиар какой-то глупый для блондинок, а европейцы полностью в курсе дела, что Газпром не сможет прекратить транзит газа через Украину в 2019 году, транзит продолжится как миленький, и все эти заявления Газпрома выглядят сейчас глупо.

Читайте: Конец монополии? Украинцы смогут выбрать, у кого покупать газ

Понятно, что Путин хочет таким образом возбудить некоторых не слишком далеких европейцев сейчас взвыть на тему "Ой мы же замерзнем без российского газа давайте срочно мириться с Россией", но все в курсе этой ситуации и никого он этим не возбудил, кроме совсем уж овец. Даже Сербия уже начала переговоры с Румынией о закупках румынского газа, чтобы обезопасить себя от рисков работы с Газпромом. Румыния, кстати, с апреля этого года закупки газа у России прекратила совсем.

Кончится это все тем, что все потребители газа, сидящие на том конце украинской трубы, в результате такого газпромовского шантажа просто найдут в перспективе других поставщиков и разбегутся. Я напомню, что экспорт газа в дальнее зарубежье за 5 месяцев этого года - дополнительно минус 10%, после катастрофического падения в прошлом году.

Так что если останется, кому газ продавать в Центральной и Юго-Восточной Европе до тех пор - никак без украинского транзита Газпром не обойдется. Зачем делать глупые заявления, я не знаю".

Читайте: Газпром озвучил новые цены на газ для Украины и Европы

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководство "Газпрома" сообщило, что с 2019 года РФ не будет продлевать транзитный контракт с Украиной. В компании отметили, что контракт с Украиной не будет продлен ни при каких обстоятельствах, "даже если Солнце поменяется с Луной местами".